Добрый день! У моего сына 1977г

Есть ответ
Добрый день! У моего сына 1977г.р. по наследству от его отца передалась шизофрения. Впервые болезнь себя проявила в 2006 году. Лечили его в соответствующей больнице. Ему прописали таблетки пить постоянно. Но он их перестал пить. В 2010 он много работал. Был стресс на работе и было второе обострение. Он пропал. Мы его не могли найти. Полиция его нашла. Он несколько дней провел в машине. Без еды и питья. Набросился на полицейских и его отвезли в больницу, в одну из лучших клиник. И персонал хороший. К нему отнеслись с пониманием. Но ни таблеток он не принимал, ни на консультации не ходил. И вот в августе 2013г. опять обострение (он много работал). Мы обращались в больницу. Но лично с нами не разговаривают. Говорят, что сын должен сам прийти, но он себя больным не считает. Два раза полиция его определяла в больницу, но из больницы его выпускали на второй день, так как от лечения он отказывается. В квартире все разбил и поломал. Куда-то постоянно идет. Несет несуразицу. Мания преследования. Он уже настроен против меня, считая, что это я его определяла в больницы. Очень агрессивный. Сбежал к родственникам на Украину. Я переживаю за нашу семью. У меня вопрос, если его не лечить, чем все это может закончится ? Надо ли пытаться определить его в больницу без его согласия через суд? Спасибо!

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Желательно не вступать с ним в конфликт а вместе с врачом выходить из ситуации

Пенцак Сергей Петрович

Пенцак Сергей Петрович

Анна, вашего сына нужно лечить принудительно ( через суд). Для принудительного лечения должны быть особые показания ( если пациент представляет опасность по отношению к себе или обществу). Агрессию по отношению к другим можно рассматривать как опасность. Обратитесь к вашему психиатру, пусть он поможет вам и оформит принудительную госпитализацию. Если не лечить все это конечно может закончится спонтанной ремиссией, но обычно в таком случае быстро нарастает дефект личности, болезнь переходит в непрерывно-прогредиентный тип течения и тогда уже очень сложно чем-то помочь. Но после стационарного лечения необходимо постоянно принимать лечение дома, если не захочет пить таблетки, то есть препараты в жидкой форме не имеющие ни запаха, ни вкуса можно подливать в чай или сок.

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Сами понимаете, что если не заниматься лечением, то заболевание будет прогрессировать и последствия будут только негативные. Обсудите вопрос с участковым психиатром о возможности принудительного лечения через суд.