Здравствуйте! Сопутствующие болезни: Хроническая экзокринная недостаточность, гастрит, недостаточность пищеводного сфинктра; межпозвонковы грыжи в поясничном отделе, листез, спондилоартроз;...

Есть ответ
Здравствуйте! Сопутствующие болезни: Хроническая экзокринная недостаточность, гастрит, недостаточность пищеводного сфинктра; межпозвонковы грыжи в поясничном отделе, листез, спондилоартроз; акне средней тяжести. Занимаюсь кунг фу и бегом трусцой. Три недели назад во время ходьбы вдруг начало болеть в районе внешней лодыжки правой ноги ( где-то вот в ней самой и под ней ), хотя не вдруг, а довольно таки сугубо постепенно, так что я вначале даже не придал особого значения этому, после чего я ещё довольно долго ходил. В конце концов боли уже стали такими, что я стал похрамывать, а когда подходил к дому уже и вообще чуть ли не допрыгивать пришлось до подъезда. На следующий день боли не стихли. Пошёл в больницу, сделали рентген, который ничего патологического не показал, наложили повязку с гепарином, вручили костыли и отправили домой. На следующий день пошёл к ортопеду, наложили новую повязку с гепарином и отправили на три дня домой, сказали, если не станет лучше, прийти через неделю. Пришёл, дали компрессующий бандаж такой синий, и отправили в ортопедический магазин, делать мне стельки, так как у меня плоскостопие и предполагаемое воспаление сухожилий могло быть обосновано именно им, так как из-за него нагрузка распределяется неравномерно по ступне. Стельки заберу завтра. Бандаж снял в тот же день, так как от него ещё хуже стало. На костылях ходил непостоянно, иногда ходил, наступая на носок правую ногу, собственно на неболезненную часть ноги, хотя и во время этого тоже чувствовался повышенный дискомфорт в болезненном месте. Но с костылями я долго не мог, так как у меня от них уже спина начала болеть. Также направили на МРТ верхнего голеностопного сустава. Сейчас уже лучше после того, как я начал на ночь делать компрессы с холодным творогом, но на МРТ я всё же пошёл, так как врач направил, да и самому уж любопытно, в чём причина болей, тем более, что боли ещё есть, хоть и непостоянные, но иногда их и нет, даже если наступаю пяткой. При пальпации болит сразу под лодыжкой немного в сторону пальцев, т.е. как бы под правым нижним углом лодыжки ( если б она, конечно была квадратной :)) ). Кстати боли не только, где я уже написал, но и спереди иногда тоже где-то в районе таранной кости, но это скорее не боли, а нытьё что ли. Что я могу сказать по поводу чего-то, что я делал, чего обычно не делаю. За день до этого была тренировка, абсолютно такая же как всегда, бегали много. Но в отличие от всех предыдущих тренировок были мы на стадионе футбольном и бегали по нему босиком, но не только просто босиком, а ещё и один раз только на пятках, как бы это смешно не выглядело, и один раз только на носках, но каждый по 100 метров где-то. Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу этой проблемы, дорогие доктора. Можно ли сделать хоть сугубо приблизительный прогноз, когда я вновь смогу и когда мне можно будет заниматься спортом? Кстати стельки я заказал и в спортивном варианте тоже. Какая физиопроцедура была бы наиболее эффективной? Излечивается ли это полностью? Какие рекомендации вообще дадите и что вообще стоило бы предпринять? Как вообще охарактеризуете данную ситуацию? Что является главной проблемой? Снимки МРТ вложены в это сообщение как отдельный файл. Описание: Peroneus longus и дискретнее также Brevis-сухожилие показывают на высоте внешней лодыжки дискретное внутрисухожильное повышение сигнала и немного жидкости в сухожильном влагалище. Прилегающие субкутанные мягкие ткани показывают себя немного отёчно имбибированы. В остальном костные структуры без патологических изменений сигнала, кроме внутрикостного ганглиона на Calcaneus в связке sinus tarsi. Блок таранной кости без патологий. Накопление жидкости в суставе не наблюдается. Немного жидкости вокруг ахиллова сухожилия длиной 3,5 см.Нераздражённый Sinus tarsi. Сухожилие разгибателя без патологий. Структуры связок верхнего голеностопного сустава не нарушены. Приблизительно 5 мм субхондральный костномозговой отёк на таранной кости на медиальной талонавикулярной суставной поверхности. Полосато-плоскостное вялое повышение сигнала на медиальной таранной кости возле блока таранной кости, нетипичное для стрессового отёка, обусловлено в первую очередь кроветворением в костном мозге или васкулярно. Заключение: 1. Во всяком случаем дискретная тендинопатия с тендовагинитом Peroneus longus-Sehne с лёгким раздражением прилегающих мягких тканей, без признаков разрыва. 2. Дискретный субхондральный костный отёк на таранной кости на талонавикулярной суставной поверхности, неспецифический, к примеру, обусловлен дегенеративно реактивно.Умеренный перитендинит дистального ахиллова сухожилия. 3. Без признаков стрессового перелома, без существенных образований накопления жидкости. Интактные структуры связок. Вы уж извините меня, что нагрузил вас таким объёмом текста и снимков. Надеюсь на понимание. Благодарю.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Уважаемый Иван (или Павел ?) ! Я уже давал ответ на Ваш вопрос. Повторяю его: 1.Заочно можно только констатировать изменения в области сухожилий (описанные по данным МРТ). 2.Однозначно показано временное ограничение нагрузки. 3.Следует оценить форму стопы и целесообразность ношения ортопедических стелек, что невозможно сделать заочно (показана очная консультация ортопеда). 4.Методы лечения (избавления от болей) должны быть определены после очной консультации и зависят от квалификации и опыта врача. И последнее: вряд ли стоит искать правильное решение данной проблемы в сети - лучше найти квалифицированного специалиста и показаться ему.