Добрый день!Моей дочке(4г8мес)поставили диагноз гиперметропический астигматизм обоих глаз,назначили(сразу же одевать очки,аппаратное лечение)Можно ли начать лечение...

Есть ответ
Добрый день!Моей дочке(4г8мес)поставили диагноз гиперметропический астигматизм обоих глаз,назначили(сразу же одевать очки,аппаратное лечение)Можно ли начать лечение с аппаратного и потом наблюдать за динамикой глаз,а очки одеть уже в школе,ведь если их уже оденешь то это на всю жизнь или до того возраста когда можно сделать корекцию.Спасибо!

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Уважаемая Ольга! Вы же не офтальмолог, поэтому Ваша категоричность в отношении очков нам непонятна. Очки нужны ребенку не на всю жизнь. Астигматизм в переводе с латыни – это отсутствие фокусной точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила, и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие – “за” или “перед” ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие – размытые. Вследствие того, что при астигматизме лучи неравномерно идут к сетчатке, на этом фоне у детей возникает амблиопия («ленивый глаз», в данном случае – слабой степени). Очки позволяют сфокусировать лучи именно на сетчатой оболочке, и тем самым создают максимальные условия для повышения самостоятельной остроты зрения, а курсы аппаратного (плеоптического) лечения позволяют добиться положительной динамики в максимально короткие сроки. В дальнейшем возможен отказ от очков полностью.