В одной статье прочитала что ВСД в основном страдают женщины от 20 до 40...

Есть ответ
В одной статье прочитала что ВСД в основном страдают женщины от 20 до 40 лет. А что же после 40?Он излечивается или сам проходит? И можно ли ВСД вылечить полностью?

Ответы врачей

Дорохова (Липова)   Ольга Викторовна

Дорохова (Липова) Ольга Викторовна

Татьяна, если есть проблема, то ею следует заниматься и решать ее, на ваш вопрос о том, что может ли это пройти само, отвечаю - нет, само не пройдет. В практике моей и коллег можно значительно улучшить свое самочувствие при ВСД, при работе с психологом. Удачи вам!

Лыкова Алла Юрьевна

Лыкова Алла Юрьевна

Здравствуйте, Татьяна.
Возраст 20-40 лет - это период, в котором чаще всего люди обнаруживают у себя симптоматику ВСД. Т.е. начало появления этих симптомов припадает на период от 20 до 40 лет.
Хотя, это спорная статистика)). К сожалению, часто случаются случае и несколько моложе.

ВСД считается ну прям классикой психосоматики. Т.е. симптомы не имеют выраженной физиологической причины, и скорее связаны с эмоциональной регуляцией. А организм на это уже реагирует проявлениями ВСД.

Говоря о лечении, то следует понимать, что это все же физиологические реакции. Потому следует наблюдаться и выполнять рекомендации врача. Психологическое сопровождение делает лечение более эффективным, т. к. помогает справиться с эмоциями. А значит меньше раздражителей - меньше негативных реакций. В результате имеем уменьшение частоты рецидивов.