Добрый день. У меня после родов(2) шейка матки деформирована рубцами

Есть ответ
Добрый день. У меня после родов(2) шейка матки деформирована рубцами. Участковый гинеколог советует сделать пластику. Можно ли этого избежать?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если даже новая беременность не планируется, то проблему с шейкой все равно нужно решать, как с моей точки зрения. Это можно сделать в амбулаторных условиях - произвести конизацию шейки матки.
В Вашем случае я думаю вполне уместны любые методы контрацепции, кроме внутриматочных контрацептивов. Однако советую выбирать надежную контрацепцию - посоветоваться с врачем на предмет приема противозачаточных таблеток. Выбирать стоит из современных низкодозированых монофазных препаратов, таких как Ярина, Логест, Жанин, однако лучше, если таблетки поможет правильно выбрать врач. После приведения в порядок шейки матки можно будет использовать внутриматочную систему Мирена - это очень удобно при необходимости длительной контрацепции.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы не планируете больше беременеть, то можно и ничего не делать - просто наблюдаться в плане предраковых и раковых заболеваний