дочь 8 лет подверглась насилию педофила. телесный контакт, он оголился заставил взять пенис в руки

Есть ответ
дочь 8 лет подверглась насилию педофила. телесный контакт, он оголился заставил взять пенис в руки. мне не сооьщили вовремя. девчка напугана испытывает чувство вины что делать не знаю. поговорила с ребенком. нщ не знаю, что делать дальше

Ответы врачей

Лыкова Алла Юрьевна

Лыкова Алла Юрьевна

Здравствуйте, Наташа.
Очень Вам соболезную, что Вашей семье пришлось столкнуться с такой травмой.
Сейчас Вашей дочке приходиться очень сложно. Как минимум ей необходимо соотнести то, что она раньше знала о мире, и то как воспринимает его сейчас.
Не уверена даже, что она может до конца понимать суть случившегося. Вполне возможно, что она просто понимает, что ее заставили делать то, чего ей не хотелось и это было неприятно, и что она очень всего этого испугалась.

Важно, чтобы эта тема не замалчивалась и не избегалась как позорная. Чтобы избежать последствий посттравмы лучше дать возможность отреагировать чувства. Т.е. отвечать на ее вопросы, не избегать эту тему, если она всплывает. Только если девочка захочет об этом говорить.
Конечно, необходимо обратиться на консультацию к психологу. Это может быть даже школьный психолог, или специалист при центрах Семьи. Если можете себе позволить, то и к частному.

Коляда Елена Юрьевна

Коляда Елена Юрьевна

Наташа, добрый день.

Думаю, что эту травму и вину за случившееся переживает не только Ваша дочь, но и Вы.
Такие травмы заставляют человека думать, что он не способен защитить себя, что он не может контролировать себя, границы своего личного пространства и поведение, а также, что мир опасен.

Думаю, Вам важно понять, что это не Ваша личная вина или не только Ваша - очень много людей и детей с этим сталкивалось - но не все осмелились об этом написать даже на анонимном форуме. Метафорой жертвы насилия может быть молчащий человек. Т.к. обретение голоса - путь к излечению.

Я бы Вам рекомендовала обратиться за помощью самой, поскольку высока вероятность ,что Ваша вина рождает вину дочери. Это может быть как с целью облегчить Ваше бремя вины (разделив ее), реакция на отрицание Вами своей вины (т.е. дочь поддерживает свою вину), Ваша депрессивная реакция (рождает холодность в отношениях с дочерью, что может быть истолковано как наказание) или еще что-то. Если нет возможности обратиться лично за помощью - ищите психотерапевта по скайпу.

Так же психотерапия травмы полезна ребенку, чтобы она тоже "обрела свой голос" и уверенность в жизни. Думаю, силами семьи здесь обходиться не стоит, поскольку тема слишком болезненна для членов семьи.

Пишите, что думаете, о том, что я написала или вопросы, которые возникли.