здравствуйте! сложилась следующая ситуация: у женщины 70-ти лет в легком было обнаружено образование, точный его...

Есть ответ
здравствуйте! сложилась следующая ситуация: у женщины 70-ти лет в легком было обнаружено образование, точный его характер могут подтвердить только дополнительные исследования, от которых она категорически отказывается. по словам врачей ситуация не безнадежна - лечить и поддерживать нормальное состояние возможно. но логические доводы семьи женщина не принимает и считает, что от всех действий врачей (в прошлом и будущем)ей становится только хуже. также присутствует инфантильность и вздорный характер - все делает наперекор, считает родственников "мучителями" и уверена,что"кто меньше знает-крепче спит". стоит в этой ситуации, чтобы-таки пройти доп.диагностику прежде всего бороться с боязнью врачей?? скрывается ли за этой фобией настоящая проблема и как с этим бороться? возможно ли в этой ситуации применить гипноз?? надеюсь на вашу помощь. спасибо.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Да, тут пожалуй, стоит прежде всего думать о праве человека распорядиться своим здоровьем самостоятельно и причинах того, что родственники єтого принять не могут. Без понимания природі єтих "движущих сил" вряд ли возможно чтото обсуждать.

Коляда Елена Юрьевна

Коляда Елена Юрьевна

Анна, своим желанием повести на дополнительные исследования, Вы усиливаете противостояние. Ответьте себе на вопрос "Что Вами движет?" Возможно, это чувство вины, что потом поздно будет, а Вы не сделали все возможное? Но этой женщине - не важно, чтобы Вы чувствовали себя виновной, у нее есть свои чувства. Больше всего она нуждается в том, чтобы ее чувства уважали. В конце концов каждый человек имеет права выбора, и выбор лечиться или нет - тоже. Много говорят о Стиве Джобсе, но он тоже сделал этот выбор - принял решение не лечиться и умер от рака. Это я Вам пишу, поскольку гипноз - точно не поможет. Единственное, что может помочь - это нормальный (т.е. без давления)разговор с целью выяснить, то же стоит за нежеланием. Может он сразу и не даст результат, но покажет родственнице, что Вам она и ее чувства не безразличны. Т.е. потом, может она изменит свою позицию. Ну, если она не Ваша родственница, извините, что к Вам прямо обратилась.