Здравствуйте! Существует мнение, что систематическое употребление пива провоцирует перестройку гормонального фона у мужчин и мужчина...

Есть ответ
Здравствуйте! Существует мнение, что систематическое употребление пива провоцирует перестройку гормонального фона у мужчин и мужчина начинает преображаться в сторону женского типа по внешнему виду, характеру, волевым качествам и т.д. После отказа от употребления пива, через какой срок гормональный фон нормализуется и мужчина становится мужчиной с преобладанием заложенных природой мужских качеств (снижаются страхи, характер становится более жестким, проявляется стремление к лидерству, повышается потенция и т.д.)? Ну, я думаю, понятен вопрос. Спасибо, если ответите!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ну, лично я впервые читаю про такие свойства пива и про такое мнение:) Каких только глупостей не сыщешь в интернете:)) Разве что считать пивной алкоголизм "женским" расстройством, что вряд ли возможно. Я думаю, что даже если пиво содержит эстрогены, то все зависит от исходного соотношения качеств в андрогинном "профиле" мужчины. И токсическое влияние алкоголя на печень с вторичным снижением уровня андрогенных гормонов ещё не означает перестройки характера. Иными словами, гормоны и черты личности связаны слишком сложным образом, чтобы можно было говорить о влиянии пива на последние через уровень гормонов.