Уважаемые врачи! Учитывая, что беременность не наступает больше полугода, графики БТ разобрать сложно, температура немного...

Есть ответ
Уважаемые врачи! Учитывая, что беременность не наступает больше полугода, графики БТ разобрать сложно, температура немного повышается и держится на уровне 36,8-37 менее 10 дней., притом точно одинаковая картина на всех 3 графиках, хотелось бы узнать на какие гормоны в первую очередь нужно сдавать анализ. И что целесообразнее сделать в первую очередь, пойти на УЗИ с начала ногового цикла и выявить происходит ли овуляция или проще сразу же сдать анализ крови на гормоны. Просто не хочется терять лишнее время и деньги. Всегда благодарна Вам за ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Очень часто , если женщина не беременеет, она тут же начинает искать причину в себе, и вводит в свой организм тонны препаратов, потому что считает, что она чем-то больна, ей чего-то не хватает. В большинстве случаев достаточно еще немного подождать, продолжать жить открыто половой жизнью, и все будет хорошо. Стресс - это убийца номер один и фактор номер один и в отношении нерегулярности циклов, и в отношении ановуляции, и зачатии. Прогестерон не определяется одним анализом крови на прогестерон на 21 день - слишком мноного погрешностей в определении таким методом. Чтобы знать точно, есть недостаточность второй фазы или нет, нужно делать аспирацию содержимого матки с биопсией эндометрия - состояние эндометрия точно покажет есть ли гормональная проблема или нет.
Кроме того, вопрос о детях не должен быть мучительным. Для кого вы делаете детей: для себя или для других? Природа людей такова, что они будут задавать вам тонны вопросов или давать вам тонны советов, лишь бы видеть, что вам больно. Кому какое дело, что у вас пока что нет детей? У меня тоже не было детей почти два года из-за перенесенной болезни, ну и что??? Если вы будете реагировать на вопросы любопытных Варвар, то у вас всегда будут какие-то проблемы. Так что, вежливо и невежливо посылайте всех любопытных подальше. Когда придет время, тогда и будут дети.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Трата лишнего времени и денег как раз начинается с поиском проблемы и хождением по мукам, т.е. по анализам. Полгода - это не показатель проблемы. О бесплодии говорят после года регулярной жизни. Сначала нужно обсудить с врачом насколько половая жизнь у вас регулярна, в какие дни, как часто или редко, а также каким методом секса вы занимаетесь. Это начало. Если у вас циклы регулярны, если идет повышение температуры, то о гормонах можно и не беспокоиться - они здесь не при чем.