Добрый день. Мне 55 лет

Есть ответ
Добрый день. Мне 55 лет. Вес был 114 кг. Рост 163. В феврале 2013г. врач назначила мне сиофор 100 2 раза/день. Я пропила упаковку сиофора. Вес снизился до 104 кг. В марте месяце я лежала с гипертонией в больнице, где мне сказали, что по моим показателям сиофор можно не принимать. С начала мая я данный препарат не принимала. В июле повторно сдала все анализы, и эндокринолог поставила мне диагноз скрытый диабет II типа и опять назначила сиофор 100 2 раза/день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Мои анализы: - Гликозилированный гемоглобин А1с 5,8 - Гликозилированный гемоглобин общий - 87,1 - холестерин 7,3 - ТТГ 1,98 - AТ к ТПО - 206,5 - ПТГ : глюкоза сыворотки капилярной крови натощак 3,8 ммоль/литр глюкоза через 60 минут 10,4 глюкоза через 60 минут 10,5 УЗИ щитовидной железы: правая доля 1,4х4,9х1,6 левая доля 1,3х4,3х1,5 В левой доле узел диаметром около 8мм ДЗ: диффузно-узловые изменения щитовидной железы/ В прошлом году УЗИ щитовидной железы было таким же. Биохимия: Триглицериды 1,76 Аланинаминотрансфераза - 57,00 С-реакт. белок - 5,2 ЛПНП - 5,12 Остальные показатели в норме

Ответы врачей

Паньків Володимир Іванович

Паньків Володимир Іванович

Добрый день! Все нарушения связаны с избыточным весом (ИМТ 39,2 - это ожирение между II и III ст.). Явного сахарного диабета у Вас нет, однако и выявленные нарушения толерантности к глюкозе требуют лечения. Первое - ограничения в питании (до 1600 ккал в сутки), больше двигаться (ходьба от 5 км ежедневно). Рекомендую препараты метформина (например, метамин SR в дозе 500 мг 2 раза в сутки). При возможности - курс препарата виктоза (по 1,2 мг 1 раз в сутки подкожно) хотя бы на 2 месяца (снижение массы тела до 8 кг) - под наблюдением эндокринолога. Метформин также положительно влияет и на узлы в щитовидной железе. Желаю успеха!