Мужчина, 85 лет.Новообразование на поверхности родимого пятна на левой скуле

Есть ответ
Мужчина, 85 лет.Новообразование на поверхности родимого пятна на левой скуле. Родимое пятно вертикального простирания имеется давно, лет 15, к старости постепенно увеличилось до размеров 4х5см. 2 года назад стал беспокоить легкий зуд, поехали в районную больницу, где хирург что-то удалил, что-то прижег, на биопсию материал не сдавался, риски пациенту разъяснены не были. После этого образовавшаяся корочка размером 1х1см не проходила (не заживало до конца), активного роста не было. За последние 7 месяцев новообразование увеличилось в размерах до 2 см в диаметре. В настоящий момент проведены обследования в госпитале г. Винница:1. биопсия - диагноз меланома без определения степени дифференциации 2. узи брюшной полости - метастазы не обнаружены 3. рентген легких в 3 плоскостях - метастазы не обнаружены 4. пальпация лимфоузлов - болезненных ощущение нет. Дедушке 85 лет. В анамнезе язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, 3 операции в течение 15 лет, вторая 5 лет назад, последняя операция - 1,5 года назад. Диабет "легкая" форма, диеты придерживается нерегулярно, постоянно контролируется уровень сахара и при повышении принимает сахаропонижающий препарат. Гипертоничекая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Вопрос в следующем: делать или не делать операцию? При операбельном лечении последующая химиотерапия исключена, как я понимаю, на фоне существующих заболеваний, то есть положительный эффект операции - это невысокая вероятность безрецидивного периода продолжительностью 5 лет (судя по статистике в интернете). Аргументы против операции: 1. Вероятность метазтазирования как при операции, так и без нее есть. Повышается ли она в случае операции без последующей химиотерапии? 2. Серьезные риски, связанные с преклонным возрастом, болезнями сердечно-сосудистой системы (в данный момент проводится терапия для укрепления сердечно-сосудистой системы) 3. В силу большой площади новообразования и его локализации, в результате операции будет, как я понимаю, очень большая деформация лица, возможно потребуется пересадка кожи, как это все будет заживать на фоне диабета, удастся ли сохранить качество жизни при этом. Кроме того, позволит ли близкое расположение опухоли к глазу, полностью удалить все, что надо? То есть все это под большим вопросом. 4. Может быть тот факт, что заболевание протекает давно и при этом нет метастаз, позволяет надеяться, что процесс проходит в замедленно? А в результате операции это все разнесется... 5. При этом без операции, как я понимаю, есть такая же вероятность благоприятного жизненного периода с применение местной терапии мазями, кремами типа глицифона и имиквимода. Помогите, пожалуйста, не ошибиться, взвесив все за и против, в точки зрения специалиста. Понимаю, что решение принимать нам, но хотя бы укажите, пожалуйста, на ошибки в моих рассуждениях. Что я упустила, что переоценила и т.д. Заранее спасибо большое. С уважением, Хрущева Т.С.

Ответы врачей

Бернштейн Цви

Бернштейн Цви

Может быть рекомендована консультация пластического хирурга для решения вопроса об операции, так как меланома - заболевание, которое наиболее эффективно лечится только оперативным путем. При компенсированном сахарном диабете заживление раны будет нормальным. В случае поражения региональных лимфоузлов (рекомендована компьютерная томография всего тела) - будет показан лимфодиссекция. После операции может быть показана иммунотерапия или наблюдение.