Здравствуйте! Мне 38 лет

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 38 лет. У меня ВПС - высокий ДМЖП. Последнее время стали сильно отекать ноги, появилась одышка (даже при спокойной ходьбе), почти постоянное ощущение нехватки воздуха и тупая давящая (не сильная) боль в области сердца. Проходила обследование в ЦРБ: По УЗИ сердца: Аорта не уплотнена 3,5 см АК створки не утолщены, кальциноза нет Амплитуда открытия АК 2,0 ЛП 4,2 расшир. ПП 4,2х4,6 расшир. Арт. 3,9 см. Полость ЛЖ не расшир. КДР 5,5 см. КСР 3,8 см. ФВ 57% МК створки не утолщены, кальциноза нет, противофаза есть регургитация есть ++ Характер движения МЖП норм., толщина в диастолу 0,7 см ЗСЛЖ 0,8 см Трехстворчатый клапан створки не утолщены, фиброза нет регургитация есть ++ Легочной ствол не расшир. 2,4 см МЖП истончена в баз. отд. на расст. 2,2 см. При допл. исслед. высоко поток слева направо. Дилатация ЛП и правых камер сердца незначительная. Высокий ДМЖП (по доплеру) (сказали, что очень маленький). По Холтеру: За время наблюдения регистрировался синусовый ритм. Регистрируются желудочковые и наджелудочковые эктопические комплексы. Количество в норме. Выявлена депрессия сегмента ST. Суммарное смещение 45 мин. Толерантность к нагрузке низкая. Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ. Вариабельность ритма сердца сохранена. С чем может быть связано истончение МЖП? Как можно избавиться от отеков и одышки? Диуретики принимать опасаюсь, так как они часто снижают давление. (У меня АД часто меняется от 110/60 до 140/90-150/100).

Ответы врачей

Дитковский Игорь Александрович

Дитковский Игорь Александрович

Здравствуйте! Причиной Ваших отеков и отдышки являеться недостаточность на митральном и трехстворчатом клапанах. ДМЖП не вызывает болей за грудиной, возможно это связано с заболеванием коронарных артерий (ишемическая болезнь). Для уточнения диагноза и лечения обратитесь в институт Амосова в Киеве.

Аксёнова Ирина Александровна

Аксёнова Ирина Александровна

Здравствуйте, скорее всего Ваше состояние не связано с маленьким ДМЖП, Вам необходимо дообследоваться в условиях кардиохирургической клиники , возможно Вам назначат нагрузочные тесты и коронарографию. Приезжайте в Центр Сердца, Киев, ул Братиславская, 5 а. Предварительно сделайте гастроскопию по месту жительства ( обязательная процедура перед коронарографией). Для более полной информации зайдите на сайт Центра Сердца