Здравствуйте у меня 18 неделя беременности. Сдала анализ на ТТГ- 6

Есть ответ
Здравствуйте у меня 18 неделя беременности. Сдала анализ на ТТГ- 6.60. Врач сказала что сильно повышен и выписала l-тироксин 50 мкг.Никогда проблем с щитовидкой не было или я просто не знала. Первая беременность протекала нормально про ттг вообще не слышала.Родился здоровый ребенок.Пью с самого начала беременности Йодомарин. У меня сомнения, мог ли прием йода повысить ттг. Почитала многие пишут что у врачей мнение расходится кто то пишут что надо просто не пить Йодомарин что именно он повышает ттг,врач моя сказала что йодомарина не хватает и нужно пить тироксин.Кто же прав отказаться от Йода или пить тироксин?

Ответы врачей

Паньків Володимир Іванович

Паньків Володимир Іванович

Добрый день! Именно в этот период беременности у плода закладывается высшая нервная деятельность (структуры мозга), а для этого необходим тироксин матери. Если его не хватает (об этом свидетельствует высокий ТТГ), необходимо срочно! пополнить. Поэтому считаю обоснованным назначение Л-тироксина. Через 4-6 недель рекомендую повторить анализ крови на ТТГ. Йод является сырьем для образования тироксина, поэтому одного его недостаточно. Относительно повышения ТТГ на фоне небольших доз йода - практически невозможно, только если доза препарата выше 1000 мкг (5 таблеток йодомарина в один прием ежедневно). Желаю успеха!