Здравствуйте! В мае этого года ребенку 8-ми лет была проведена шейверная аденотомия

Есть ответ
Здравствуйте! В мае этого года ребенку 8-ми лет была проведена шейверная аденотомия. Врач уверил, что из-за использования шейверного метода, да еще и под общим наркозом он дает гарантию, что аденоиды повторно не вырастут, тем более в таком возрасте. На сегодняшний день, то есть через 3 месяца после аденотомии, имеем: рот у ребенка по-прежнему открыт, хотя мы его ежеминутно шпыняем + используем специальную капу в рот для восстановления носового дыхания. На мой взгляд, носовое дыхание не затруднено, но ребенок аллергик и нос периодически закладывает + чихание из-за цветения трав. Главное что смущает - не ушел ночной храп..конечно же его стало меньше и ребенок не храпит всю ночь, но подхрапываение несколько раз за ночь при сильном вдохе сохраняется. Вопрос: могли ли аденоиды вырасти повторно, даже если использовали шейвер? Могли ли аденодиды за 3 месяца вырасти настолько, что опять перекрыли глотку и храп усилился? Может ли на храп влиять искривленная носовая перегородка или может ли храп быть без разрастания аденоидов?

Ответы врачей

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

Здравствуйте, для уточнения диагноза нужно выполнить эндоскопию носоглотки и ликвидировать аллергический компонент. С уваж, Образцов И.Г.