Скажите пожалуйста, у меня было кесарево сечение 29.04

Есть ответ
Скажите пожалуйста, у меня было кесарево сечение 29.04.05, беременность 3, роды первые (предыдущие две закончились выкидышом) но ребенок умер от врожденного токсоплазмоза, хотя при сдаче торч-инфекций в 12 недель у меня были титры G -210мл/л, а М - не было, получается что было повторное заражение во время беременности, после родов у меня тоже были только G, но уже 380мл/л, у меня еще не полная перегородка в матке, посоветуйте через сколько лет мне можно опять планировать беременность, и что делать с токсоплазмозом, чтоы он не повторился еще раз? Возможно ли при следующей беременности родить самостоятельно?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Странно, что такие серьезные пороки не были вовремя замечены на УЗИ и вам пришлось донашивать беременность почти до срока. Ведь если у ребенка не было рефлексов при рождении, то это значит, что его двигательная активность уже была нарушена, т.е. до рождения, и фактически биофизический профиль был бы низким, тем более при наличии изменений в мозгу - эти изменения не возникают внезапно. Поэтому даже при наличии таких отклонений, токсоплазмоз я бы поставила на второе место, а на первое - какой-то хромосомный или генетический комплекс. Проводилось ли исследование кариотипа ребенка? И настораживает меня один факт - у вас самой есть врожденный деффект матки, который имеет определенную гентическую/хромосомную зависимость. Т.е. у женщин,имеющих перегородку матки, находят определенные генетические мутации. Ребенок получает от вам половину хромосомного матерьяла. В комбинации со второй половиной матерьяла отца может возникнуть новая комбинация, которая и может привести к многочисленным порокам развития ребенка.
В отношении профилактики последующих осложнений беременности - здесь ситуация весьма противоречива. Одни врачи предалагают пройти профилактический курс (но не терапевтический) матери перед предполагаемой беременностью. Другие говорят, что это не обязательно, так как вероятность повторной активации процесса весьма незначительна. Одни врачи говорят, что беременной женщине в определенных случаях нужно принять курс профилактического лечения( при хроническом токсоплазмозе). Другие говорят, что лечение важно при первичном заражении, а при хронической инфекции оно значения не имеет. К сожаленью, до сих пор нет эффективной схемы ни лечения, ни профилактики.
Что в вашем случае нужно делать?
Я думаю, что нужно серьезно поработать в трех направлениях, чтобы повысить шанс вынашивания беременностей.
1. Подумать об удалении перегородки, даже неполной. Это простая гистероскопическая операция, но весьма эффективная.
2. Пройти вам и вашему мужу генетический скрининг, т.е. консультацию у генетика, так как вы потеряли уже 3 детей.
3. Обсудить вопрос о токсоплазмозе в инфекционистом.
Помимо этих трех важных вопросов нужно исключить заболевания щитовидной железы, антифосфолипидный синдром, влагалищные инфекции.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я сомневаюсь, что при у вас и ребенка было проведено правильно осбледование. Если ребенок родился преждевременно, то это могло быть причиной его смерти. Что касается перегородки в матке - скорее всего у вас не настолько полная, как вы себе представляет, иначе вы бы и не беременели. Но вот выносить беременность вам, действительно, будет тяжело, и токсоплазмоз тут будет не при чем. Поэтому, стоит обсудить вопрос гистероскопической пластики матки, т.е. убрать перегородку матки, потом подготовить матку к беременности по определенной схеме, а дпльше, если беременность возникла, тщательно наблюдать за ее прогрессом.Повторного заражения токсоплазмозом быть не может. Если этот паразит попадает в ваш организм, то он в нем пожизненно.