Здравствуйте. Заканчивается 40-ая неделя беременности

Есть ответ
Здравствуйте. Заканчивается 40-ая неделя беременности. В 36 недель легла на сохранение с болью внизу живота и тонусом. Длина шейки матки при осмотре о при выписке составляла "1 палец". Терапия: 9 суток под круглосуточной капельницей с генипралом. Теперь прежних болей нет и маточный тонус ниже и реже. Вот какой вопрос. Сразу после полового акта появляется ноющая боль внизу живота. Начинает болеть поясница. Эти явления быстро набирают оборот и очень скоро ощущения становятся такими, что я начинаю сомневаться спать ложиться или ехать в роддом. Причем эта боль повторяется через 7 минут и длится по 45-50 сек. Опоясывает все, что находится ниже пояса. Я не могу найти удачное местоположение, так как боль достаточно сильная( мягко говоря) матка твердеет, а когда отпускает, то фоном идет боль в пояснице, которая почти не исчезает и от котрой хочется "лезть на стенку". С одинаковой частотой и силой все это продолжается от 3 до 5 часов и потом проходит. Это к слабой родовой деятельности не имеет отношения? Что вызывает эти боли и как на них реагировать, подскажите пожалуйста? Заранее, огромное спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мы не рекомендуем половые акты за 3-4 недели до предполагаемых родов. То, что у вас наблюдается, это предшественники родов, и это нормальное явление. Это не имеет никакого отношения к слабости родовой деятельности, так как у вас родовой деятельности еще и нет. Реагируйте на эти боли спокойно - они никому не опасны. вызываются они сокращениями матки, что закономерно. Если вы не ходили в класс поподготовке к беременности, то , конечно, вы бьете тревогу по пустякам. В классах очень хорошо объясняют механизм родов, что женщина должна делать, как себя вести и т.д. Если у вас есть возможность одолжить у кого-то книжку или взять в бибилиотеке - книга для будущих мам, то наверняка вы получите много полезной информации.
Вам необходимо подсчитать частоту и длительность сокращений. Также, при появлении выделений (подтекание вод), необходимо срочно идти в больницу.