Здравствуйте, я имел неудачный опыт употребления марихуаны, после этого у меня начались дереализация и панические...

Есть ответ
Здравствуйте, я имел неудачный опыт употребления марихуаны, после этого у меня начались дереализация и панические атаки. Я очень сильно боюсь сойти с ума или получить тяжёлое заболевание. Обоснован ли мой страх? Возможно ли развитие на этой основе шизофрении, или деменции?

Ответы врачей

Аскандарова Эсина Энверовна

Аскандарова Эсина Энверовна

вообще-то может развиться психотическое состояние, и развитие шизофрении (если есть соответствующие гены) не исключено, но ваш страх - охранительное образование - должен вас защищать от дальнейших безумных действий (я имею в виду употребление психоактивных веществ. даже пиво не курите! алкоголь тоже вызывает психозы) сильный страх надо прорабатывать срочно - и желательно очно. думали о том, чтобы к психотерапевту по поводу своего страха обратиться? вы явно не справляетесь, а переживание интенсивное - надо лечить.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Сама по себе марихуана может провоцировать психозы, это правда. Но у Вас все ограничилось неврозоподобной или невротической симптоматикой. Так что не стоит впадать в отчаянье, сосредоточтесь на организации помощи себе (психиатр, психотерапевт и т.п.)