Здравствуйте уважаемый доктор!Моей дочери 20 лет, 1

Есть ответ
Здравствуйте уважаемый доктор!Моей дочери 20 лет, 1.5 года назад врач-гинеколог прописал Новинет для регулирования месячных( месячные у нее проходили очень болезненно, сильно кровило, зачастую тошнило и кружилась голова).Ей таблетки очень подошли- месячные шли четко, безболезненно, 3-4 дня, умеренные, она их практически не замечала. Недавно она проходила очередной осмотр у врача-гинеколога и он сказал , что у нее все прекрасно, предраться не к чему и зачем ей пить Новинет, т.е. предложил ей его отменить. Вот первый месяц без Новинета, все вернулось, как и прежде - очень болезненно и сильное кровотечение, она в панике. Как Вы думаете, есть смысл опять принимать Новинет или что ей делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Альгодисменорея, к сожеленью, диагноз, который многие врачи боятся из-за того, что лечение чрезвычайно индивидуально, длится 4-6 месясев, а иногда дольше, требует отвественности от женщины. Поэтому для многих женщин легче принимать гормоны пожизненно, чем пробовать что-то другое.
У вашей дочери есть два пути: вернуться к гормональной контрацепции, или попробовать другой способ лечения.
1. Диета: перед месячными нужно уменьшить прием соли и острых продуктов, так как они задерживают воду в тканях, в том числе и матке. Нужно принимать больше клетчатки и протеинов.
2. Важны занятия физкультурой - прогулки по 30-60 минут, плаванье, бодибилдинг. Во время месячных никаких упраженений, кроме прогулок, но во второй половине цикла очень важно их делать.
3. Дополнительный прием кальция, магния (эти два минерала не могут приниматься одновременно, должна быть разница в 12 часов), марганца, витаминов группы В, и витамин Е по 400 ИЕ. На Украине многие врачи назначают только 200 ИЕ. Это не терапевтическая доза, мало эффективна поэтому или вообще не эффективна, и важно также назначать правильную форму витамина Е, т.е. не синтечтическую, а только натуральную форму альфа-токоферола (не бета, не гамма и т.д.).
4. За 3-5 дней до месячных и первые 3 дня месяных принимать нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, или ибупрофен, или др.), т.е. антагонисты простагдандинов. Мне нравится ибупрофен - старое проверенное средство. Есть ряд новый препаратов, но я не знаю, какие именно продаются на Украине. Принимать нужно 1 таблетку 2-3 раза в день (обязательно на ночь).
5. Перед сном нужно ставить грелку на низ живота на 20 минут.
6. Очень важна психотерапия. Когда-то при Собзе были прекрасные кабинеты психотерапии, где проводлось лечение гипнозом, биофидбеком, медитацией... Не знаю, насколько они популярны сейчас, но на мой взгляд этот вид лечения чрезвычайно эффективный в комбинации с выше перечисленными. Порой мы предлагаем женщине успокоительные препараты, в основном растительного происхождения (валериана, например), или легкие антидепрессанты , но только на период менстуаций.
Есть еще ряд дополнительных методов лечения. Как видите, это целый комплекс, которые требует времени, усердия, поледовательности, что не устраивает большинство людей - легче положить второпях в рот пилюлю, чем посвятить время для себя.