Здравствуйте, мы с мужем планируем завести ребёнка в ближайшее время. До месячных ещё 1-1,5 недели,...

Есть ответ
Здравствуйте, мы с мужем планируем завести ребёнка в ближайшее время. До месячных ещё 1-1,5 недели, а уже чувствуются неприятные покалывания внизу живота . Что это может быть? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И да, и нет, так как беременность - это не только плод в матке. На 14 день цикла, когда произошла овуция и тут же зачатие, идет процесс фертилизации, который длится 24 часа. Это уже беременность, но это еще ни о чем не говорит. Потом оплодотворенное яйцо делится и движется одновременно по направлению к матке по маточной трубе. Это уже беременность, но пока что никаких признаков беременности нет. Это продвижение длится 4-5 дней. Значит, приблизительно, это19-20-й день цикла. Дальше зачаток "висит" в полости матки еще 48 часов, готовясь к имплантации, как бы выжидая. До этого срока беременность определить невозможно. На 21-22й день идет физиологический подъем прогетерона, пик, который играет важную роль в расслаблении матки для первичного внедрения зародыша. Кроме того, прогестерон нужен для роста ворсинок хориона. С этого дня в крови появляется хорионический гонадотропин, но концентрация его настолько низкая, что определить беременность в этот период, т.е. до задрежки месячных, невозможно. Поэтому, есои вы покупаете тесты, которые громко кричат, что могут определить беременность до задержки менструации - это ложные лозунги. Как только первые ворсинки внедрились в стенку матки, в ней возникает воспаление. Почему? Потому что плод - это инородное тело. И если вспомнить, что при пересадке органов важно хорошее кровообращение , что сначала идет стерильное воспаление в участке пересадки, то так и в матке - должно быть "горячо, как в печке", т.е. и эндметрий должен быть более рыхлым, и крови в сосудах больше. Определенная борьба, при которой должен выиграть плод, иначе произойдет изгнание плодного яйца - у женщины появится менструация, а она даже не будет знать, что у нее был зародыш уже. Так вот, в этой ситуации важно не лезть со своими "мудрыми" докторскими советами и не подалять ни тонус, ни воспаление именно в этот период - первая неделя до месячных и первая неделя задержки месячных. Очень важно, чтобы женщина не принимала во второй половине цикла (та женщина, которая хочет забеременеть) никакие противо воспалительные препараты, особенно аспирин, ибупрофен, различные микстуры от простуды, антагонисты простагландинов. Простагландинов есть несколько групп, и некоторые из них очень важны в процессе имплантации, когда другие могут спровоцировать выкидыш. Но современная медицина не умеет пока что влиять селективно на разные группы веществ, которые вырабатываются при воспалении или стрессе. Беременность - это внезапный стресс для женского организма и сам организм решает, готов он принять плодное яйцо или нет. Все, что могут врачи на данном этапе, это подготовить организм к беременности, улучшить гормональный уровень, качество эндометрия, но успех такой подготовки не такой уж высокий на самом деле.
Так что, если вы ждете беременность, живите нормальной жизнью, но не принимайте алкоголь, не курите, питайтесь хорошо, устраняйте стресс, и принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг в день. Мужчине фолиевая кислота в отношении беременности не показана - он не беременеет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кстати, заводят животных. Детей рожают.