Вопрос Березовской Е.П

Есть ответ
Вопрос Березовской Е.П. и Поповой Т.А. Добрый день, уважаемые врачи! Снова очень необходима ваша помощь. Чтобы картина была ясной, напомню номер моего вопроса - 26869. По вашей рекомендации пересдала пролактин на 6 день м.ц. - он опять повысился до 529,72 мМЕ/л. Стоит ли начинать пить лекарства и какие? Мне рекомендовали парлодел, но от него падает давление, а я и так страдаю пониженным арт.давл. Также сдала тестостерон (знаю, что он влияет на состояние кожи, а у меня с ней большие проблемы) - значение 2,74 нмоль/л. Я писала о проблемах с мочевым пузырем:"Живот не болит и нет жжения после мочеиспускания, но после замершей где-то месяц в уретре была очень сильная резкая кратковременная боль несколько раз. Сейчас прошло, но есть дискомфорт в мочевом пузыре, ощущение, что он никогда не опорожняется, перед сном хожу в туалет каждые 5 мин". Сдала бакпосев мочи, нашли энтероккок. Сейчас это состояние не проявлялось больше месяца. Но заметила, что такое иногда бывает после полового акта. Нужно ли лечить энтероккок в таком случае и чем? Пожалуйста, прокоментируйте мои анализы и состояние. Может необходимо пересдать еще какие-то анализы. Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Парлодел можно принимать в любое время. Через месяц желательно повторить анализы и посмотреть, падает ли пролактин. Из антибиотиков нужно выбрать тот, чувствительность к которому у бактерий самая высокая.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Проблемы с мочевым пузырем при наличии жалоб нужно устранять, а так как жалобы у вас есть, и возбудитель есть, то лучше всего пройти лечения. Возможно, помимо инфекции есть еще и функциональное заболевание мочевого пузыря, поэтому пройдите более тщательное обследование у уролога.
К сожаленью, парлодел (бромкриптин) - это единственное хорошее и надежное средство для понижения уровня пролактина, однако, как вы заметили, с рядом побочных эффектов. Мы не назначаем этот препарат всем подряд женщинам. Во-первых, не назначаем тем, у кого повышение пролактина незначительно. Во-вторых, тем, у кого есть микроаденомы гипофиза, но эти женщины не планируют беременность, даже если показатели уровня высокие. В-третьих, тем женщинам, у которых регулярный месячный цикл, т.е. нет никаких нарушений, а значит, нет жалоб.
Так как у вас уровень пролактина не понизился натуральным путем (после родов хоть и прошел почти год), нужно еще раз хорошо проанализировать факторы, которые могут вызвать рост пролактина. Есть ряд других препаратов. Норпролак (хинаголид) – это препарат, используемый в лечении гиперпролактинемии. Он, как и бромкриптин, понижает уровень пролактина. По фармакодинамическим свойствам этот препарат является агонистом допамин D2-рецепторов. Соматропин (соматотропин) и другие важные гормоны, как и пролактин, вырабатываются передней долей гипофиза, но норпролак не понижает уровень этих гипофизарных гормонов. Однако, у некоторых больных понижение уровня пролактина этим препаратом может сопровождаться очень кратковременным назначительным повышением уровня гормона роста в плазме крови. Увеличение уровня соматотропина норпролаком не имеет пока что клинического значения, поэтому не считается побочным эффектом и не принимается во внимание при лечении гиперпролактинемии и других заболеваний.

Аня, а вы не могли быть беременной или не есть беременная сейчас? Вы уверены, что вы не забеременели?
Дело в том, что уровень гормона, стимулирующего выработку грудью молока (пролактин), по некоторым данным может быть повышен в течение 10 лет после родов. Все зависит от коституциональных и генетических особенностей женщины, от режима кормления грудью, от количества прошедших беременностей и родов. Это с одной стороны. С другой же стороны, повышенное содержание пролактина в организме женщины, а значит и выделения из груди, может быть вызвано и другими факторами. Нарушения сна, хронический стресс, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), сексуальная активность, низкий уровень гормонов щитовидной железы, хроническое воспаление бронхов и легких, хроническое воспаление почек и печени - все это может стимулировать выработку пролактина. К тому же, есть ряд медикаментов, которые тоже влияют на гормональный фон женщины и стимулируют выделения из груди: антагонисты допамина, фенотиазиды, эстрогены, морфин, альфа-метилдопа, резерпин, верапамил, циметидин и др. К причинам, на которые следует обратить внимание, необходимо отнести: опухоли гипофиза - железы, вырабатывающей большое количество гормональных факторов и гормонов, необходимых для нормальной работы организма, а также, опухоли и заболевания груди, которые чаще всего бывают доброкачественными, но которые требуют постоянного наблюдения, а порой и лечения.