День добрый Валерий Петрович! Я к Вам уже обращался по поводу повышенного гемоглобина, эритроцитов...

Есть ответ
День добрый Валерий Петрович! Я к Вам уже обращался по поводу повышенного гемоглобина, эритроцитов и гематокрита, я искал причины своего повышенного давления и тахикардии. Вы рекомендовали мне сделать трепанобиопсию. Я прошел эту процедуру и вот результат - Архитектоника к/мозга несколько нарушена. к/балки сохранены, без особенностей; представлены элементы надкостницы. Межтробекулярное пространство выполнено N клеточным полифератом с сохраненным 3-х ростковым гемопоэзом. Миелоидный росток представлен элементами различной степени зрелости. Эритрон незначительно расширен, увеличено количество созревающих форм. Мегакориоциторный росток сохранен, клетки преимущественно зрелые. Адипозная ткань сохранена. Соотношение миелоидной и жировой 5:1. В межболочных полостях значительное количество гемолизированных эритроцитов. к/мозговые синусы без особенностей. Еще прилагается миелограмма: Бласты -2,5; Миелоциты -20,5; Метамиелоциты -8,0; Палочкоядерные -10,0; Сегментоядерные -18,5; Эозинофилы -3,5; Базофилы -0,5; Моноциты -4,0; Лимфоциты -6,5; Пронормоциты -0,5; Нормоциты базофильные -5,0, полихром. -12,0, оксифильные -8,5; Л:Э=2,8:1; ИСН=1,0; ИСЭ=0,8. Заключение миелограммы - клеточность к/мозга повышена, незначительные дисмиелопоэз. Подскажите, что значат все эти результаты, можно ли говорить о наличии у меня какого-то заболевания (типа полицитемия или эритроцитоз) и что мне следует делать дальше. Да и еще кстати тромбоциты у меня постоянно колеблются 150-180. Заранее благодарен за ответ.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Cодержание тромбоцитов 150-180 это норма, а показатели эритроцитов, гемоглобина и густая кровь - это не совсем одно и тоже. Не знаю где Вы сдавали коагулограмму, но некоторые нормы приведены не верно (например норма фибриногена, международное нормализованное отношение в норме не может быть до 1,0, должен быть интервал от такого-то показателя до такого-то).Т.е. сама коагулограмма не вызывает доверия. Относительно необходимости исследования у нас. Можете позвонить (044-491-86-42) и мы можем договориться о консультации. Тогда будет понятно что делать или не делать. Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Данных за системную патологию крови я не вижу. Некоторые показатели изменены, но в патологию они не укладываются. Валерий Вознюк.