Уважаемые доктора. Хочу задать несколько вопросов, которые меня очень волнуют

Есть ответ
Уважаемые доктора. Хочу задать несколько вопросов, которые меня очень волнуют. У меня первая беременность 33 недели. Вся беременность протекала нормально, все было в норме: ребенок, воды. В самом начале беременности я сдавала анализы на ТОРЧ-инфекции, в которых обнаружили токсоплазмоз. В течении всей беременности титры Ig G и IgM оставались одинаковыми: 1 - от 80 до 110, 2 - до 10ед. Делали УЗИ в Охматдет, постоянные анализы на токсо и тройной тест. Все было норма. Инфекционист сказала, что на всякий случай можно пролечить, а врач ЖК сказала, что если можна - значит не обязательно. Это во-первых. Во-вторых, на УЗИ 31-32 недели обнаружено умеренное многоводие - по подсчетам кармашков - 192 мм. Малыш по параметрам 33-34 недели (это было на протяжении всей беременности на 1-2 недели расхождение). Как-то невзначай узист обмолвилась, что у малыша немного увеличена какая-то кишечка. Но в заключении написала, что все в норме.У меня появились небольшие отеки, в моче 1 раз были обнаружены следы белка. Сама я худенькая, но веса набрала за 3 недели - 2,350. Врач сказала делать разгрузочные дни на кефире, хотя я и так все время на фруктах, воды много не пью. Что поправляюсь - по мне не видно. Назначила лечение - глутаргин по 1 т. 3 раза в день, канефрон по 2 таб. 3 раза в день, витамин Са никомед Д3. Через 2 недели, сейчас уже через неделю, внеплановое УЗИ посмотреть, не увеличились ли воды. Врач ЖК снова посылает к инфекционисту по поводу токсоплазмоза. Я в растерянности, мне кажется, если бы я заразилась во время беременности токсоплазмозом (а это в сроке до 8 недель), так как сдавала анализ на 8 неделе, то результаты были бы плачевные. Больше всего я была больна им еще до беременности и теперь не знаю, лечиться или нет. Ведь антибиотики принесут только вред. Прошу Вас, может кто что посоветует, что делать. От чего увеличились воды. Спасибо заранее за ответ. Я очень буду благодарна. Дай Бог вам всем здоровья!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я тоже в ужасе от этих всех таблеток. С ребенком все в порядке? В передовой клинике Канады никто не лечит таким набором лекарств, и тем не менее женщины донашивают беременность и рожают здоровых детей...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Плаценту полечить невозможно, поэтому я советую вам не принимать никаких дополнительных лекарств, тем более химикатов. Витамина Е и С будет достаточно для улушчения свойств крови и ее оксигенации. Осталось 5-6 недель до родов, а это значит, что в плаценте могут уже быть изменения. Лучше следить за белком в моче. Его не должно быть. Поэтому лучше всего проследить диету, дальше пить шиповник.
Уменьшилось ли количество вод, или все тот же уровень?
В мазке могут быть лейкоциты, особенно если брали с места, где открывается канал, так что я бы по этому поводу тоже не беспокоилась.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирина, сахар до беременности не имеет ничего общего с сахаром во время беременности. Если вы сдавали кровь на сахар недавно и он был в норме, тогда повторно сдавать не нужно.
Обязательно сообщите о результатах УЗИ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирина, назначенное лечение совершенно неправильное и ненужное, потому что у вас, практически, ничего толком и не выяснено. Слишком много говорят, слишком много гадают...
Начнем с многоводия.
причин многоводия может быть много. Это может быть хромосомная аномалия, это может быть деффект желудочно-кичешчного тракта (что врач имела в виду под "расширенная кишка"? ) Возможно есть стеноз или атрезия кишечника (при этом часть его будет суженной, а часть расширенной) и при этом будет многоводие, потому что нарушен процесс циркуляции околоплодных вод - ребенок заглатывает воды, но они не проходят через кишечник). Вам нужно провести УЗИ у более толкового спциалиста, сделать биофизический профиль ребенка, Допплер исследования , чтобы исключить назревающую анемию и водянку плода.
Какой у вас резус и группа крови? Это тоже важно знать, чтобы исключить резус-конфликт, при котором часто наблюдается многоводие.
Теперь будем говорить о ваших отеках. То, что вам назначили, не поможет, а наоборот, усугубит проблему. Я уже как-то подробно писала на этом сайте, что нужно делать при появлении отеков, и думаю, что среди женщин, которые следовали моим советам, есть немало положительных результатов.
1. Какое у вас давление? Шутки шутками, но его нужно измерять в вашем случае хотя бы 2 раза в день и вести дневник.
2. Как много жидкости вы принимаете, включая супы, соки, напитки, чаи, воды и т.д. Если больше 2,5 литров, то нужно ограничить. Если меньше 2 литров, то можно добавить. У вас должен быть нормальный водный баланс, и строгое ограничение в жидкости ни к чему хорошему не приведет. То же самое можно сказать о соли: нельзя ограничивать прием соли резко и много, и нельзя злоупотреблять солью. Соль очень нужна беременной женщине.
3. Что у вас с сахаром? Если норма, то хорошо. Если повышен, нужно понижать продуктами, не содержащими сахара.
4. Нужно больше спать и отдыхать. Сон увеличивает выработку мочи, поэтому лишняя жидкость легко изгоняется из организма.
5. Обязательно принимайте 400 ИЕ витамина Е и 1000 мг витамина С. Уже есть столько больших научных данных, что такая комбинация играет очень важную и серьезную роль в улучшении многих состояний беременной женщины, действуя как антиоксиданты, и эффектвино влияют также на состояние ребенка, что я называю такую комбинацию волшебной парочкой. Есть и другие очень хорошие антиоксиданты, но вы попробуйте хотя бы это. И больше никаких химикатов!!!
Можете заваривать шиповник с листьями малины или земляники (молодыми побегами). Лучше всего заливать кипятком и держать в термосе ночь, а днем пить как чай.

Теперь поговорим о токсоплазмозе. Это как раз проблема, что каждая лаборатория, особенно коммерческая, умеет брать мочу, кровь и выделения, а также немалые деньги, со своих клиентов, а результаты анализов дает в таком "заскреченном" виде, что бедные врачи не могут толком разобраться в этих результах. Скорее всего вы заразились токсоплазмозом до беременности, хотя я не совсем уверена, что результаты у вас достоверны. Относительно заражения ребенка - если происходит инфицирование ребенка, то обычно есть целый комплекс изменений (увеличена печень и селезанка, множественные кальцинаты, в том числе мозга, другие аномалии). Поэтому, я и говорю, что нужет осмотр толкового УЗИста, который посмотрит каждый орган детально, не спеша. Можно сделать амниоцентез (забор околоплодных вод) и нужно это сделать, убив при этом двух зайцев - иметь достаточное количество вод для их анализа (кариотип, ТОРЧ, билирубин) - прекрасная диагностика многих состояний. Выведение из матки определенного количества вод - это лечебное мероприятие, т.е. мы помогаем ребенку выжить. Потому что вы кандидат номер один по преждевременным родам. 90% детей выживает в 28 недель, у вашего ребенка шанс выжить почти 96-97%, однако, если у него не все в порядке со здоровьем, преждевременные роды могут стать для него гибелью.
Так что, сейчас многое зависит от тактики ваших врачей. К сожаленью, наши врачи , практически, никогда не прислушиваются к мнению других коллег, чрезвычайно редко обсуждают ситуацию коллегиально и принимают решение коллегиально, а тем более следят за достижениями и новостями современной медицинской науки. Большинство играют роль божков, лечат сложные случаи без помощи коллег, назначают довольно устаревшее, часто агрессивное лечение. Хочется, чтобы в вашем случае все вопросы были решены вовремя.