Здравствуйте, Елена Петровна. Мне гинеколог назначила принимать витамин Е, фолиевую кислоту и аскорутин

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна. Мне гинеколог назначила принимать витамин Е, фолиевую кислоту и аскорутин. Но в инструкции написано, что аскорутин нельзя принимать в первый триместр беременности, а она мне сказала, чтобы я принимала, а если я беременна? Скажите, пожалуйста, как быть? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы начнете принимать комлекс витаминов и минералов для беременных, то дополнительно принимать фолиевую кислоту вам не нужно - доза в этих комплексах даже больше, чем мы рекомендуем. Если вы не будете принимать любые комплексы витаминов, то нужно принимать по полтаблетки в день (т.е. получится по 0.5 мг - чуть больше рекомендуемой дозы). Т.е., не поленитесь прочитать состав витаминов и минералов на упаковках тех препратов, которые вы уже принимаете, и посчитайте сколько чего получается. Кстати, слух, что витамины и минералы не опасны и их можно принимать тоннами, весьма опасный и безграмотный, тем более в отношении беременной женщины. На самом деле вы принимаете не витамины или минералы, а их синтетические аналоги.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аскорутин принимать не нужно. Это очень старый подход в ведении беременных, который не оправдан ни данными науки, ни двадцатилетним опытом врачей со всего мира. Принимайте фолиевую кислоту. Витамин Е не обязательно, но если принимать, то не синтетическую форму (она не усваивается у беременных женщин) и не 200 единиц, а 400 в день с едой (это жиро-растворимый витамин, поэтому если его принимать на голодный желудок, он усваиваться не будет).