У меня отслоены ногти на больших пальцах на ногах уже достаточно давно. раньше они были...

Есть ответ
У меня отслоены ногти на больших пальцах на ногах уже достаточно давно. раньше они были достаточно часто травмированы. первый раз сдавала анализы на грибок года 3 назад, анализ ничего не показал, мне были назначены витамины + препараты для ускорения кровообращения. данный метод лечения не помог. немного больше года назад мне случайно сорвали пораженный ноготь, так как он был отслоенный и плохо держался на ногтевом ложе. весь оторванный ноготь был сдан на анализ - обнаружили онихомикоз, целый год пила Ламизил - по одной таблетке в день натощак + утром и вечером мазала мазью. ногти внешне не выглядят здоровыми - есть утолщение и они по прежнему отслоены от ногтевого ложа, при чём, на конце пальца ноги есть выпуклость, и когда ноготь дорастает до неё, то упирается в эту пыпуклость и не растёт дальше, врачи предлагали ставить пластины, когда грибок будет излечен, но по последнему анализу,с данному в третьей лаборатории - грибок не обнаружили, хотя, ногти выглядят нездорово и по прежнему отслоены. подскажи пожалуйста как с этим бороться? может это и вправду не грибок? есть ли смысл попробовать лечение лазером? почему новый ноготь вырос уже не здоровым, хотя я принимала таблетки и дезинфицировала всю пораженную область? почему за столько лет не поражен другие ногти, раньше я пользовалась одной и той же пилочкой для ногтей. заранее спасибо!

Ответы врачей

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

Причина деформации и онихолизиса ногтя в частой травматизации. Мне кажется, если после противогрибковой терапии картина особо не поменялась в течение года, скорее всего обнаружение грибка было случайной находкой. Лазер также не окажет лечебного действия, если мицелия гриба в ногте нет. Думаю, вам есть смысл прибегнуть к лечению у подолога, возможно установить пластины.