Добрый день,мне 24 года.Первая беременность закончилась пузырным заносом (5-9 недель), вторая - замершая на том...

Есть ответ
Добрый день,мне 24 года.Первая беременность закончилась пузырным заносом (5-9 недель), вторая - замершая на том же сроке. Сейчас провожу обследование. Хариотипирование делать отказались, поскольку этот анализ делается только после 3 неудачных беременностей. Анализы на гормоны - в норме. Обнаружили полипоз эндометрия. Могло ли это быть причиной неудавшихся беременностей или же это последствия неудачной чистки? (после операции на УЗИ были видны остаточные образования в матке, однако через 2 дня на кресле врач сказал, что всё в норме)Какие ещё анализы следует сдавать для определения причины?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Здесь ответ будет простым. Чтобы знать, что все-таки у вас, обследование нужно проводить не на фоне приема КОК (в том числе и гистероскопию), а вне всякого лечения, тем более гормональными препаратами. Потому что сколько бы не делал анализы в этот период, они никак не могут отражать достоверно то, что вызывает у вас проблемы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На фоне приема контрацептивов у вас такие выделения? Наоборот, при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия назначение КОК уменьшает количество выделений. Это значит, что у вас неправильно подобраны контрацептивы, или же у вас другой диагноз, который требует тщательного обследования. Теперь еще вопрос: если вы принимаете КОК с июня и у вас растут полипы на их фоне, и у вас развивается железисто-кистозная гиперплазия на их фоне, то тут явно что-то не так. Должно быть все как раз наоборот.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А какой уровень хорионического гонадотропина именно сейчас?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пузырный занос не бывает из-за гипоплазии матки. Если гормоны все в норме, то я глубоко сомневаюсь, что у вас гипоплазия матки. К тому же я не знаю случаев, чтобы на фоне гипоплазии матки росли полипы. Советую вам проверить щитовидную железу, сдать тесты на антифосфолипидный синдром и пройти генетическое тестирование, так как у вас могут быть изменения в кариотипе.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Проблема может быть в том, что после тщательной чистки (особенно после пузырного заноса) в матке могут быть микроспайки. Конечно, желательно сделать эвакуацию содержимого матки и при этом убить двух зайцев - забрать полипы, если они есть, и посмотреть гистологию, чтобы исключить опухоль. Но делать это нужно осторожно -вас, как я понимаю, уже чистили дважды.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ситуация сложная. Есть два вида пузрных заносов: возникающих спонтанно из-за спонтанного оплодотворения яйцеклетки двумя спертматозоидами, или же возникающих на фоне уже имеющихся изменений генотипа у женщины. Скажите, как долго вы предохранялись после пузырного заноса? (нужно не меньше года) Назначался ли вам метотрексат или показаний для назначения этого препарата не было?
Полипоз - может быть результатом оставшегося хориона (и в этом случае я бы звонила во все колокола, чтобы исключить хорионэпителиому, а не игралась УЗИ) или результатом гормональных нарушений.
Я не знаю где вы живете, и я не знаю какого толкового онколога вам посоветовать, но я бы начала ваше обследование именно с консультации онколога, с определением уровня хорионического гонадотропина, с рентгеном грудной клетки, а уже потом со всем остальным...