Здравствуйте! Кратко о себе: Мне 24 года, мужу 25, женаты два года

Есть ответ
Здравствуйте! Кратко о себе: Мне 24 года, мужу 25, женаты два года. Оба работаем, но я лично пока еще в поисках себя(хотя работаю по специальности)... Живем с моим родителями. В последнее время родственники и мой отец прям требуют деток. Буквально вчера у меня с отцом был крайне неприятный разговор о детях, звучало всё на Свете: что мне уже 24, время тикает, что нужно перебороть страхи, что после рождения ребенка вы станете еще счастливей, что это самая основная цель женщины в ее жизни и т.п. Он очень давит на меня!!! И чем больше он об этом говорит, тем больше я замыкаюсь в себе, всё меньше этого хочу и переживаю... Мы с мужем, и в частности я, прекрасно понимаем это и ни раз размышляли на тему деток. Пришли к выводу, что мы оба не доросли морально для этого, ну не могу я пока посвятить себя ребенку, в голове не укладывается... НО, с другой стороны, папа прав, время неумолимо бежит, и если не рисковать в жизни -то можно всю жизнь быть несчастным и ждать случая, которого может и не быть. Мы просто боимся этого, боимся заводить детей(муж неоднократно мне говорил, что хотел бы двоих - мальчика и девочку..), но что странно - беременности я не боюсь и увидеть две полоски на тесте тоже =) На моих глазах росли и продолжают расти мои племянницы (у родной сестры двойня - две девчушки-близняшки, мы с нашей мамой нянчим их с рождения). Боюсь ощущений после родов, что буду настолько привязана к ребенку, что моя жизнь канет в небытие... Я потеряю себя..(( Еще с другой стороны рожать сейчас для родителей, - тоже не вариант, ребеночек должен быть как минимум желанный! Как быть? Я переживаю, что не знаю, придет ли это желание иметь деток ко мне, когда и будет ли... ((( Помогите разобраться! Спасибо.

Ответы врачей

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Александра
Ваше письмо начинается со слов о том, что вы "лично пока еще в поисках себя". Вроде бы обычное и понятное дело. Вам - 24 года, вы несколько лет как работаете по специальности. И это не такое простое дело. Наверняка вы не просто хотите освоиться на работе, но стать ценным, важным сотрудником, специалистом, который заслуженно пользуется доверием и уважением коллег.
К этому добавляется еще несколько назойливая позиция со стороны работодателей, что требуются опытные сотрудники, что молодых женщин не очень-то берут на работу, боясь, что они уйдут в декрет. Давит мнение, что до какого-то возраста надо обязательно завоевать авторитет и как-то реализовать себя в работе...
Все это хорошо и понятно. Кроме того, как это действует на человека. На вас - конкретно.
Далее вы пишите, что проживаете с мужем в квартире родителей. вобщем-то тоже понятно - это экономия денег и времени.
Но вцелом картина становится несколько иной. И, учитывая то, что о ребенке начинает говорить ваш отец, а вы с мужем рассуждаете о своей пока еще недостаточной зрелости и ответственности, то возникает несколько гипотез.
Первое - ваши родители ведут себя несколько противоречиво. С одной стороны они воспитали вас и строят с вами отношения так, что вы чувствуете свою незрелость и все еще ищите себя. А с другой - почти требуют, чтобы вы рожали детей, потому что "надо и пора", игнорируя вашу "незрелость". Можно предположить, что далее последует их предложение о том, что они будут воспитывать вашего ребенка, а вам дадут возможность заниматься собой.
Но тогда вопрос - почему вы должны рожать ребенка им?
С другой стороны - вы и ваш муж - "хорошо устроились" - ваши родители помогают вам. И, как обычно бывает, вместо того, чтобы "созревать" в плане самостоятельности и ответственности, вы все больше привыкаете к позиции, которая называется инфантильность. Насколько и чем это мешает развитию семьи и ваших отношений с мужем - можете порассуждать.
Так что я понимаю и разделяю ваше мнение, что детей лучше рожать тогда, когда хочешь и чувствуешь свою готовность и зрелость заботиться о них, воспитывать.
Однако - кто и как будет определять критерии вашей и вашего мужа готовности к родительству? Ваши родители или вы?
Вы боитесь "потерять себя". Конечно, рождение ребенка не усилит и не упростит это переживание. Так что я думаю, было бы хорошо, разобраться в этом вашем переживании, в тревоге, что вы можете потерять себя. Что ребенок заберет на себя все ваши силы и будет игнорировать ваши чувства и потребности. Возможно так же, как это было с вами в вашем детстве, когда игнорировались ваши желания и чувства, а вам приходилось делать то, что говорят старшие.