Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение по поводу употребления "Утрожестана" на ранних сроках

Есть ответ
Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение по поводу употребления "Утрожестана" на ранних сроках. Дело в том, что в 6 недель лежала на сохранении и его прописали, а оказалось, что всего лишь проблемы с кишечником, но препарат не отменили. Читала, что он может быть вреден, очень беспокоюсь по этому поводу. Заранее, спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На Западе никто не назначает этот препарат для сохранения беременности на ранних сроках (на поздних -да), потому что это чрезвычайно ложное представление, что прогестероном можно сохранить беременность. Мы назначаем прогетерон только при искусственном оплодотворении, потому что развитие беременности в этом случае начинается при отсутствии желтого тела беременности. Поэтому важно заменить нехватку желтого тела искуссвенным введением гормонов. Вводят не только прогестерон, но и хорионический гонадотропин. К тому же, женщину готовят (ее эндометрий) по специальной схеме для принятия плодного яйца. Успешность подсадки во всех странах пока что не очень высокая, но все равно луше иметь что-то, чем ничего.