добрый день, помогите разобраться.

Есть ответ
добрый день, помогите разобраться... я начала встречаться с парнем,любила безумно.. а он меня парафинил... то с подругой моей начинал встречаться, то с девками по озерам ездил, то по хаткам к ним ходил..я много плакала, расставалась с ним,но мирилась,потому что любила очень..но я злопамятна,меня это все добивало..и вот он ушел в армию,я его и в армии этими его случаями доставала..потом поняла,что не могу с ним больше быть,после этих тем..он из армии приходит через месяц, я не хочу с ним быть.. и бросать жалко.тк. он клянется в любви,плачет.и тд...что делать?как мне быть?спасибо!!

Ответы врачей

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Виктория,
Это действительно очень непростая ситуация.
Насколько я понимаю, отношения, которые складываются с парнем, по какой-то причине очень для вас важны. При этом вы говорите, что не можете его бросить, поскольку вам: жалко, он плачет и клянется. Но при этом вы не хотите с ним быть.
В начале отношений вы "безумно любили парня", но по вашим словам, это было не взаимно, а поступки парня откровенно говорили о том, что он не готов на таком же уровне ответить вам чувствами. Он словно издевался над вами, делал что хотел и будто наслаждался своей властью над вами. Складывается впечатление, что вам необходим был именно такой парень, который бы обесценивал ваши чувства.
Но как только вы решили его бросить, все изменилось. Он, возможно, почувствовал угрозу, тревогу, что лишится отношений, в которых мог чувствовать себя главным. И теперь, испугавшись, он просит вас, умоляет. Но, то ли, вы "выстрадали" свою безответную "любовь", либо что-то еще изменилось у вас - вы тоже реагируете иначе.
Но оба варианта все же больше похожи на отношения мамы и сына. Вначале, мама очень любит сына и пытается контролировать его, обижается, что он с девками гуляет вместо того, чтобы быть рядом. А потом, когда мама понимает, что сын все-равно уйдет - соглашается на это. Но сын начинает бояться потерять маму, давит на жалость, клянется, словно пытается заново завоевать мамино доверие.
Я думаю, Виктория, что прежде всего было бы хорошо вам разобраться в своих чувствах. В том, почему и как вы начали именно такие отношения. А причины глубоки и серьезны, ведь вы фактически страдали несколько лет в этих условных отношениях. Разобраться в том, что побуждало вас к этим отношениям, что привлекло вас именно к парню, который вел себя не так, как вообще-то должен себя вести ответственный человек, который размышляет о будущем, о семье, детях... И разобраться в том, почему сейчас вас так удерживают жалость и клятвы того, кто еще год назад сбегал и обманывал вас.
Как в этом разбираться - это отдельная история. И, если вы действительно хотите это сделать - обращайтесь к психотерапевту. Или найдите тренинги, где исследуют, анализируют и отрабатывают вопросы отношений, семейных отношений, уверенности в себе. И результат поможет вам вырваться из подобных отношений и строить такие, чтобы радоваться и развиваться можно было вместе с любимым.