Здравствуйте, я сама ребёнок, мне 15 лет. В последнее время невероятно трудно заставить себя учить...

Есть ответ
Здравствуйте, я сама ребёнок, мне 15 лет. В последнее время невероятно трудно заставить себя учить уроки.Это началось с прошлого года. Сейчас учусь в 10 классе, и, так как я отличница - все возлагают на меня большие надежды. Сама понимаю, зачем учиться : квартира, семья, работа, всё такое, тем более очень хочу поступить на филолога, но историю нужно подтянуть. Я пробовала методики "представь себя в своей будущей роскошной жизни" и много чего на подобии. Но всё равно не могу себя заставить. Прошу, помогите с этим. Дальше дам немного информации о себе, если это поможет: домоседка, небольшой круг друзей, одна лучшая подруга, плюс 90% знакомых, с которыми я общаюсь - составляют мальчики; довольно спокойный и весёлый характер (хотя рассказы анекдотов и историй из жизни - немного не моя стихия), безумно люблю животных и онлайн-игры; небольшая семья среднего класса, родителей часто нет дома - мама и папа работают до вечера. Больше воспитания дала мать, отец выступал в роли "доброго полицейского". Родных братьев и сестёр нет, есть двоюродный брат, с которым очень тесное общение. Отучилась 6 лет в художественной школе, люблю порисовать, когда есть настроение. P.S. Пишу интернет-психологу, а не консультируюсь с родителями потому, что уже спрашивала у родителей, но так и не получила хороших доводов.

Ответы врачей

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Наталья
В 15 лет к человеку, к сожалению, бывает предъявляют очень много требований и ожиданий. И действительно, во многом эти ожидания и требования вполне разумны и рациональны. Квартира, семья, работа и так далее...
Но во всех этих аргументах минимально учитываются ваши чувства и желания. И тогда вся деятельность ваша начинает ориентироваться на цели, которые фактически предъявляются вам как ваши, но реально - они для вас пока еще чужды. Они пока еще не содержат того смысла, той эмоциональной составляющей, важной для вас. А все мотивы, которые побуждают учиться становятся внешними - родительскими, учительскими, общественными и так далее.
И это - классика. Человек не может длительное время ориентироваться только на внешние цели и мотивы. Чтобы это работало, вместе с этими внешними мотивами и целями вам должны обеспечивать постоянный приток эмоциональной энергии (поддержку например) и другие ресурсы, включая деньги и т.д. чтобы вы могли продолжать движение. Или же - "вложить" в вас все это, чтобы вы искренне присоединились, приняли все это как свое.
Но по факту - оказывается, что у вас есть что-то свое. Но это минимально принимается во внимание. И ваша внутренняя мотивация падает. Начинает казаться, что вы не справляетесь, что с вами что-то не так. Иногда в такие моменты может появляться раздражение и злость по отношению к кому-нибудь или чему-нибудь. Все это мешает учиться, двигаться и развиваться.
Так что я думаю, прежде всего, надо определиться со своими собственными желаниями. С теми чувствами, которые эти желания сопровождают. Найти свои цели - совпадающие или нет с целями родителей. И понять - насколько они совпадают и насколько желание достигать их сильно и превышает сопротивление по отношению к целям-ожиданиям родителей.
Все это вполне реализуемо. Увы, не так просто все это сделать в одиночку. И надо быть ооочень сознательным, ответственным.
Эффективнее и быстрее с этим разобраться с психотерапевтом. Но для этого надо будет все же заручиться поддержкой родителей. Попробовав объяснить им, что вам необходима помощь, что психотерапевт может помочь вам найти внутренние ресурсы, осознавание и ответственность для успешного обучения. Что такие консультации помогут вам эффективнее осознавать свой будущий выбор профессии и путей ее достижения. Что это положительно повлияет и на вашу самооценку, на отношения. В том числе - и на здоровье. Ведь все знают, что когда человек занимается тем, что ему по душе - он более здоров и энергичен.
Психотерапевтов вы можете найти как на этом сайте, так и на других, или же я могу порекомендовать, но в личной переписке.
А может для начала попробовать поговорить об этом со школьным психологом. Если вы готовы и доверяете ему (или ей).
Вы можете также поискать какие-то тренинги по этой тематике.
Желаю вам найти ответы на свои вопросы и энергию для осуществления своего потенциала.