Здравствуйте!мне 38 лет,в марте начались проблемы с грудью,посетила маммолога,она поставила диагноз диффузная фиброзная мастопатия и...

Есть ответ
Здравствуйте!мне 38 лет,в марте начались проблемы с грудью,посетила маммолога,она поставила диагноз диффузная фиброзная мастопатия и посоветовала проверить щитовидку.Сделала узи:железа типично рсположена,контуры долей неровные,нечеткие.Капсула неравномерна уплотнена.эхогенность ткани снижена,структура мелкозернистая,диффузно-неоднородная за счет мелких эхогенных участков,местами сливающихся между собой и хаотично чередующихся с зонами неравномерно уплотненной ткани.на границе доли и перешейка-округлое гипоэхогенное образование 6,9*4,1мм с неоднородной внутренней эхоструктурой и перинодулярным типом кровотока.Правая доля5,7см куб,ес 6,04г,левая 4,8см куб,вес 5,08 г.В средней третьей доле по задней поверхности нечетко визуализируется округлое гипоэхогенное образование 7,95,3мм с неоднородной внутренней эхоструктурой.В режиме ЦДК кровоток в железе усилен.Общий вес не превышает норму,паравазальные пространства без особенностей.Заключение:УЗ_признаки узлов на фоне диффузных изменений ткани щитовидной железы.ТТГ-4,96,АТТГ 538,58МЕ/л ,АТТПО 306,05 МЕ/ мл.Эндокринолог назначила экстракт виноградной косточки и витокан.Скажите,пожалуйста,насколько это лечение полноценно в моем случае и не стоит ли подключать медикаментозное лечение?Спасибо!

Ответы врачей

Волобаева Людмила Юрьевна

Волобаева Людмила Юрьевна

Доброго здоровья! Доктор назначил вам биоактивные добавки, которые не имеют подтверждённой эффективности в эндокринологии. Чтобы лечить что-либо, необходимо поставить точный диагноз. В данном случае диагноза в тексте вопроса я н смогла увидеть. По приведённым данным, могу предположить АИТ (аутоиммунный тиреоидит), который требует только контроля. Под вопросом субклинический гипотиреоз. Таким образом, возможной тактикой может стать: не принимать БАДы, подождать 3 месяца, сделать УЗИ и определить ТТГ и Т4свободный.