Здравствуйте!Меня волнует вопрос гидроцефалии смешанного типа

На модерации
Здравствуйте!Меня волнует вопрос гидроцефалии смешанного типа.С этой проблемой мы столкнулись в 4,5 мес,сейчас нам 6мес.В 1,5 мес делали НСГ в поликлинике,были незначительные расширения,но врачи посчитали это в порядке нормы(показатели не могу написать,т.к. карты на руках нет).Меня насторожило в самом начале форма головы ребенка(лобные доли увеличены),и все врачи говорили,какая большая голова у ребенка,но все бездействовали и никаких направлений не давали.В 4,5мес я по собственной инициативе пошла в платную клинику и сделала еще раз НСГ,где врач-узист нашла признаки смешанной гидроцефалии(показатели напишу чуть ниже).Сразу пошла к неврологу в поликлинику,которая назначила нам курс лечения(1месяц):картексин 10 уколов,диакарб 1/4таб(3дня через 1)+аспаркам 1/4таб(3р/д),танакан 3кап(3р/д),нейромультивит 1/4таб(3р/д).Помимо этого пьем вигантол и йодомарин.Пролечились и через 1,5мес пошли еще раз на НСГ к этому же специалисту(хочу сказать,она не узкий специалист и занимается восномном взрослыми).Она не обнаружила динамики в сторону ухудшения,но я думаю по показаниям,что это не так.... Ниже я приведу показания НСГ в 4,5 и 6 мес соответственно. Межполушарная щель расширена слева до 3,6мм(в 6мес - 3,1),справа до 1,4мм в передних отделах. Паренхима обычной эхогенности.Рисунок борозд и извилин правильный. Субхондральное пространство расширено до 2мм(в 6мес - не расширено). Боковые желудочки: Передние рока расширены слева до 7,6мм( в 6мес - 6,3),справа до 4,9мм(в 6мес - до 5,7),нижние слева до 4мм,справа до 2мм(в 6мес - ничего),задние рога не расширены,тела слева расширены до 8,8мм(в 6мес - до 6,4мм),справа до 5,5мм(в 6мес - до 6мм). Большая цистерна не расширена. 3ий желудочек расширен до 4,6мм(в 6мес - до 5,1),4ый желудочек расширен до 2,8мм(в 6мес - до 13мм).ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ МЕНЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПУГАЕТ! Подкорковые ганглии обычной эхогенности и структуры.Перевентрикулярная область обычной эхогенности и подчеркнутой эхоструктуры. Сосудистые сплетения до 5,5мм слева(в 6мес - до 5мм),до 6мм справа.,симметричны,эхогенность обычная,контуры четкие,ровные. Вот такие показания. Попросила у невролога направление на консультацию к нейрохирургу в МОДКЦ на Серпуховской,были записаны на 25сентября,но т.к. у них врач заболел,то перенесли на 16октября.Были у окулиста,в заключении написано - без патологий.Также были на консультации еще у одного невролога(г.Железнодорожный, "Ангара"),она посаветовала съездить всетаки в этот Центр,и сказала,если предложат лечь на полное обследование,то ложитесь,а если не предложат - то просите.И порекомендовала следующие больницы,куда бы стоило проситься - Институт педиатрии(отделение психоневрологии) на Ломоносовском проспекте; Морозовская больница ДКБ №8; ДКНБ №18 на Мичуринском проспекте. В ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ:общее состоянее хорошее,живая,спит и кушает хорошо(срыгивает в очень редких случаях),реагирует на игрушки,движения,за всеми следит,разговаривает на своем,улыбается;минусы - задерживается в моторном развитии:ленится вставать на четвереньки(либо руки расходятся,либо ноги),не пытается присаживаться(хотя позывы к этому есть),слабая опора на ного(неврологи говорят - никакущая),голову уверенно начала держать в 3,5мес,переворачиваться в 4,5мес(после начала уколов картексином). Во время беременности 3 раза лежала на сохранении( 9-12нед с угрозой прерывания беременности,22-24 с гипертонусом,36-38 с подозрением на гипоксию),один раз с гайморитом(антибиотик - Джозомицин).Родила на 38нед.Вес при рождении 3090,рост 51см,сейчас 9800 и 73.Роды прошли без патологий,по апкар 8-9.Была конъюгационная желтушка.Обхват головы при рождении 36см,сейчас 45,5.Затылок немного уплочен из-за раннего рахита. Сечас мы записаны на курс массажа и электрофорез с Магний СО4. ВОПРОСЫ: 1.Что вы скажете по поводу НСГ(особенно про 4ый желудочек) 2.Достаточен ли курс лечения(я считаю,что нет),надо ли его продолжать 3.Стоит ли идти мне к местному неврологу за продолжением лечения,чтобы не ждать месяц до консультации нейрохирурга в МОДКЦ 4.Что вы скажете по поводу этих детских больниц,которые я перечислила 5.Стоит ли верить точности диагноза только по показаниям НСГ и прироста обхвата головы. Спасибо!буду ждать ответ... PS:извините за эту поэму.