Сегодня получила результаты соскоба из ш/м. "Поверхностные слои цилиндрического эпителия, большое количество лейкоцитов"

Есть ответ
Сегодня получила результаты соскоба из ш/м. "Поверхностные слои цилиндрического эпителия, большое количество лейкоцитов"... Доктор сказал, что ничего страшного. Заканчиваю лечение лафероном через 4 укола, потом конизация. Также доктор назначил лечение мужу - те же препараты. Что это значит и нужно ли это? После конизации будут исследовать ткань... Какие мои перспективы после конизации? Как ведет после этого себя вирус? Проявит себя в другом месте? или в том же?Доктор Попова, почему лазерная конизация не эффективна? И какой метод конизацию необходим в моем случае? (если я правильно понимаю, то конизацию можно делать разными методами или инструментами..)Спасибо за ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ира, по результатам ваших анализов у вас НЕТ никакой дисплазии, и выглядит так, как будто с вас просто выкачивают солидные деньги. Если это клетки цилиндрического эпителия, то это свидетельствует или о том, что у вас эктопия цилиндрического эпителия и поэтому не предраковое состояние, и если вы не рожали, то лечения не требует вообще. Или же мазок был взят НЕправильно, потому что на поверхности шейки матки могут быть клетки только плоского эпителия (нормального, метаплазированного, дисплазированного), но не клетки цилиндрического эпителия.
Хочу вас также разочаровать, что лаферон не имеет ничего общего с лечением вируса папилломы человека, так как этот вирус к данному виду интерферона не чувствителен вовсе (герпес - совсем другое дело). Мужу вообще эти препараты НЕ показаны, т.е. ему лечение вовсе не показано.
Таким образом, я никак не пойму, что же на самом деле у вас лечат, и есть ли у вас, действительно, критическое состояние, т.е. предрак или рак, когда нужно обязательно делать конизацию (лазером или ножем).
Есть две теории вирусоносительства вируса папилломы человека - одни ученые говорят, что он остается в вашем организме пожизненно, другие же говорят, что организм может сам очиститься от этого вида вируса. Не знаю, кто прав, но пока что достоверных данных нет.