ЗДРАВСТВУЙТЕ,Я ВОТ ХОЧУ С ВАМИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТСЯ.У МОЕГО МУЖА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ПОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО ТРЕВОГИ,ПАНИКИ НАЧАЛИСЬ...

Есть ответ
ЗДРАВСТВУЙТЕ,Я ВОТ ХОЧУ С ВАМИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТСЯ.У МОЕГО МУЖА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ПОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО ТРЕВОГИ,ПАНИКИ НАЧАЛИСЬ ПРИСТУПЫ ДАВЛЕНИЯ ЖЖЕНИЯ В ГРУДИ.ПРИСТУПОВ БЫЛО ЧЕТЫРЕ ПОТОМ ЕГО ПОЛОЖИЛИ В ЖД БОЛЬНИЦУ,ТАМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ:надсегментарная вегетативная недостаточность психогенного характера,перманентно-пароксизмального течения,с редкими вегетативными кризами,ПЛЮС СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:НАРУШЕНИЯ РИТМА НИЗКИХ ГРАДАЦИЙ ,ОДИНОЧНАЯ СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЭКСТРАСИСТОПИЯ.ХСН 0 СТ.ОСТЕОХАНДРОЗ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА В ПДС L3-L4?L4-L5 ХРОНИЧЕСКОЕ РЕЦЕДИВИРУЮЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ,РЕМИССИЯ.ВЫПИСАЛИ ДОМА ПИТЬ:ЭГЛОНИЛ,СУЛЬПИРИД И АТАРАКС.С МОМЕНТА ВЫПИСКИ ПРОШЛО 4 ДНЯ И СЕГОДНЯ У НЕГО СНОВА ПОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО ПАНИКИ И СТРАХА мы вот принимаем препараты которые вы прописали,тералиджен и эфевелон по требованию.но вот уже три дня как мужу снова плохо снова жжение в груди скачки давления.он сам с этими паническими атаками я смотрю справится не может,может вы нам посоветуете к кому нам обратится,потому что даже врач на скорой сказал что он может довести себя до состояния овощ.приступы на данный момент проходят тяжело и долго,я отправила его к психотерапевту,а тот его даже не учит справлятся с приступами,два приёма разговоров о том что его семья во всём виновата эфекта не дали.подскажите мне пожалуйста что делать,у нас трое детей и мне страшно от мыслей что может быть дальше.

Ответы врачей

Аскандарова Эсина Энверовна

Аскандарова Эсина Энверовна

это где интересно сульпирид от панических атак назначают?

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Владимир Витальевич все верно описал. Добавлю лишь, что назначенные препараты при паническом расстройстве (а диагноз скорее всего именно такой- "надсегментарная вегетативная недостаточность психогенного характера"-это слишком обтекаемый диагноз, не по сути вопроса) не показаны как препараты "первой линии", а лишь как вспомогательные и то не всегда.Тералиджен и эфевелон не назначаются "по требованию", это нонсенс (!). На первом месте тут вполне может оказаться работа с психотерапевтом, а вовсе не лекарства. Хотя бывает и наоборот. Первое что лично Вам стоит сделать, Татьяна-успокоиться самой, Ваша паника лишь усугубляет тревогу супруга. Трагического ничего не произошло, никакими "смертями" данное расстройство не угрожает, да, субъективно оно НЕПРИЯТНО, но угрозы ни жизни, ни здоровью - нет. Обратитесь к профильному специалисту-к психиатру. Видимо супруга консультировали невропатологи, рекомендовать консультацию психиатра - это и была их обязанность.

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Психиатр занимается вопросами подобными. Вам должны были в скорой об этом сказать. Или лечащий врач должен был порекомендовать проконсультироваться у психиатра и (или как минимум у психотерапевта) прямо когда вы были в стационаре.
Задача психотерапевта, конечно не в том, чтобы говорить, что семья его довела до чего-то. Но, хотя вам и не приятно слышать это - приступы, ПА возникают по каким-то причинам. Слово "психогенного характера" означает, что отношения, которые есть у вашего мужа - семейные, рабочие, с родителями и так далее - являются как раз тем, что и вызывает эти тревоги, страхи, атаки.
Психиатр может помочь справиться с ними с помощью медпрепаратов, но разбираться в отношениях это не поможет. Тут необходима длительная и деликатная работа.
А судя по заглавным буквам вашего сообщения - все происходящее весьма существенно влияет на ваше эмоциональное состояние. Ведь вам сейчас приходится заботится о муже, вы волнуетесь и так далее. И вам тоже необходим и отдых, и поддержка и помощь. Вам тоже страшно и этот страх мешает принимать решения и относиться к мужу, как к взрослому, серьезному, ответственному человеку, вполне дееспособному. Хотя и переживающему сложный этап своей жизни.