Здравствуйте, меня зовут Александр мне 33 года. Состояние после вдавленного проникающего перелома левой теменной кости в...

Есть ответ
Здравствуйте, меня зовут Александр мне 33 года. Состояние после вдавленного проникающего перелома левой теменной кости в 1986г Беспокоят эпелепсичесие припадки с 1999 года 1-2 раза в год принимаю бензанал. Помогите расшифровать КТ Контраст не производился Интерпретация КТ- грамм затруднена из-за артефактов от металлического фрагмента в области трепанационного дефекта! На серии компьютерных томограмм получены изображения супра и субтенториальных структур Структуры головного мозга сформированы правильно. Срединные структуры мозга не смешены. Желудочки обычной формы и размеры, боковые- асимметричны (S>D) Цистерны основания мозга прослеживаются, не деформированы. Субарахноидальные пространства конвекситальной поверхности мозга незначительно неравномерно расширены. В левой теменной области определяется гиподенсная зона ликвирной плотности с четкими контурами, размерами 40*27 мм протяженность 30 мм, к которой близко прилежит задний рог левого бокового желудочка. Миндалины мозжечка-выше плоскости большого затылочного отверстия. Содержимого в просвете наружных слуховых проходов не выявлено, внутринние слуховые проходы не расширены, пневматизация ячеек сосцевидных отростков сохранена. В левой теменной кости определяется костный дефект размерами 22-18мм Остальные кости свода, основания черепа- без деструктивных изменений. Заключение: КТ-признаки посттравматических кистозно-атрофических измененений левой височной области. Так же имеется КТ от 1999 г. С контрастом Средние образования не смещены Желудочки обычной формы, боковые-раширены. Субарахноидальное пространство не расширено. В левой весочной доле на уровне костного(посттрепанационного) дефекта определяется гиподенсная округлая зона с четкими, неровными контурами размерами34-25-15 мм не накапливающая контрас, плотностью 14 едН., не сообщающаяся с задним рогом бокового желудочка. Заключение КТ данные соответствуют посттравматической кисте левой височной доли умеренной внутренней гидроцефалии. Расскажите это опасно, что киста растет и какие действия надо принимать, кому обращаться?

Ответы врачей

Куприй Алексей Петрович

Куприй Алексей Петрович

Добрый день! Судя по описанию, речь идет о последствиях тяжелой открытой черепно-мозговой травмы с образованием ликворной кисты без объемного воздействия. Но она может провоцировать судороги. Оперативное лечение Вам не показано, хотя мне не понятно, что там за инородное тело металлической плотности в зоне травмы и есть ли вообще краниодефект. Нужно видеть снимки вживую и данные ЭЭГ. Но скорее всего придется просто нормально откорректироватть противосудорожную терапию. Здоровья Вам!