Здравствуйте!Уважаемые доктора, ответте пожалуйста, есть ли угроза выкидыша или смерти ребенка после рождения, в случае...

Есть ответ
Здравствуйте!Уважаемые доктора, ответте пожалуйста, есть ли угроза выкидыша или смерти ребенка после рождения, в случае наличия у мамы цитомегаловируса или герпесвируса?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если у вас ГЕНИТАЛЬНЫЙ герпес (не простудный!!!) на момент родов активируется, то при родах естественным путем есть шанс передачи вируса от 50 до 70% ребенку. Поэтому в этих случаях делают кесарево сечение. Если инфекция находится в состоянии ремиссии, то опасности передачи ребенку вируса во время родов НЕТ. При вирусоносительстве ЦМВ шанс передачи вируса плоду составляет 0.5-2%, т.е. это даже меньше, чем возрастной риск спонтанного порока развития плода (5%). То есть, нужно беспокоиться о других проблемах больше, чем о вирусоносительстве.