Ходила на прием к гинекологу с целью подобрато оральный контрацептив.Сказали принимать "Жанин" с 5 дня...

Есть ответ
Ходила на прием к гинекологу с целью подобрато оральный контрацептив.Сказали принимать "Жанин" с 5 дня цикла 3 месяца, потом 2 месяца перерыв.На вопрос: "Почему такая схема приема? И разве нельзя их принимать так долго, как существует необходимость контрацепции? ". Ответ: "Такая схема обусловлена поликистозом. Если не делать перерыв в приеме можно подавить функцию яичников."Хотелось бы услышать другие мнения, поскольку читала статьи, которые критикуют подобную практику.Из патологий - поликистоз, эрозия шейки матки, загиб матки и мастопатия.Заранее ОГРОМНОЕ спасибо.Ирина.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Во-первых
Начинать прием контрацептива впервые нужно не с 5-го, а с 1-го дня менструации.
Во-вторых
Если это действительно поликистоз(и есть повышенный тестостерон), то лучше выбрать не Жанин, а Диане-35
В-третьих
Какой бы препарат в конце концов не был выбран, схема 3+2 абсолютно неоправдана. Это какая-то самодеятельность врача. Контрацептивы можно принимать так долго, как это необходимо для контрацепции и никакие специальные перерывы в приеме делать не нужно.
В-четвертых
Подавить функцию яичника(вызвать гиперторможение его функции) можно только при длительном приеме старых и высокодозированных препаратов(например Овидона или Нон-овлона), с Жанином или Дианой это невозможно.