Моей дочке 2,5 года. Как раз тот самый возраст «несносных двухлеток»

Есть ответ
Моей дочке 2,5 года. Как раз тот самый возраст «несносных двухлеток». Я знаю, что это, понимаю, что надо правильно его перетерпеть и правильно себя вести – ставить границы и рамки, чтобы ребенок учился и все такое. А она прощупывает границы дозволенного – и это нормально. Все понимаю, но сил все меньше. А надо же не раздражаться и спокойно повторять все «нельзя» и «можно», без криков. А доця как раз таки пробует все методы… Подскажите, как продержаться этот период?

Ответы врачей

Липинская Светлана Брониславовна

Липинская Светлана Брониславовна

попробуйте не терпеть, а включиться с ней в игру. Только вы ее можете научить границам. Для себя вот бесплатный видеокурс для восстановления гармонии души и тела www.lipinska.com.ua подписывайтесь и все будет отлично.0674014625 если надо консультация

Селиванова Дарья Александровна

Селиванова Дарья Александровна

Добрый день!
Кризис 3-х лет для многих родителей становиться сущим испытанием. И тут очень важно, как Вы правильно говорите, по максимуму спокойно реагировать на детские проявления недовольства.
Могу дать Вам несколько подсказок:
1. Запрещайте то, что действительно нельзя. В остальном давайте свободу выбора малышу, и даже поощряйте самостоятельность.
2. Предлагайте выбор из двух альтернатив. То есть спрашивайте "Ты будешь пить компот или сок?", вместо "Ты будешь пить?"
3. В тех случаях, когда нужно что-то запретить, делайте это твердо, без уговоров. Это не должно выглядеть как просьба. Требование отличается от просьбы тем, что просьба предполагает возможность отказаться. Просите ребенка только в тех случаях, когда готовы принять отказ.
4. Несогласие ребенка не является для Вас руководством к действию. Это не значит, что если ребенок недоволен, то свое решение нужно изменить.
5. Не повторяйте по многу раз. Если ребенок Вас "не услышал" с первого раза, то подойдите к нему, отвлеките от его занятия и помогите сделать то, что нужно. Этом Вы приучите его слушать Вас с первого раза.

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

К ответу коллеги добавлю простые, может даже очевидные моменты. Наверняка что-то вы уже делаете, а что-то могло пройти мимо вашего внимания, которое сейчас сосредоточено на отношениях с дочкой и собственном ощущении достигнутого предела самообладания.
1. Помощь членов семьи. Имеется в виду - все, которые есть. Хоть немного, но это уже будет хорошо.
2. Обязательное личное пространство и личное время. Никого не должно волновать, что вы будете делать в это время. Хоть спать или гулять где-то.
3. Ваш режим питания. Обращаю внимание, поскольку так бывает, что мамы "забывают" о себе и питаются "как-нибудь".
4. Использовать те способы восстановления эмоционального состояния, которые вы использовали 3-4-5 лет назад.
5. Общение. С теми, кто понимает ваши проблемы, ваши чувства, кто не будет вам давать советы. И кому вы доверяете.
Но я думаю, что вы перепробовали почти все, что вам было доступно. И написали сюда в надежде, что психологи предложат какой-то новый способ.
И я думаю также, что вы прекрасно понимаете важность и так далее этого периода. Но что-то такое происходит с вами, что мешает вам как сохранять свое эмоциональное состояние, так и выдерживать "проверки границы" со стороны ребенка. И это - возможный вопрос для очной работы с психотерапевтом. Который не столько знает секреты и фишки, сколько может помочь вам в решении этих вопросов.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Откуда Вы знаете, что "надо же не раздражаться и спокойно повторять все «нельзя» и «можно», без криков"? Вы - живой человек, со своими мыслями, ощущениями, чувствами. Ребенок любого возраста, тем более кризисного, также пытается выяснить и понять, чего же он хочет, что чувствует, чтобы постепенно стать целостной и гармоничной личностью. Когда дочка "пробует все методы", расскажите ей, что с Вами происходит: о чем Вы думаете, что ощущаете, что чувствуете, что Вам хочется сделать... Не бойтесь как-то ранить или испугать ребенка, ведь все это Вы проговорите спокойным голосом, иногда взволнованным, иногда в сопровождении активной мимикой и жестикуляцией. Это будет правда Вашего внутреннего "Я". Если Вы раздражаетесь и подавляете всё то, что возникает в эмоциональном плане, то оно постепенно накапливается и в какой-то момент "выстрелит", причем очень ярко и совсем некстати. Именно тогда Вы обманываете своего ребенка, а он это чувствует и, каким бы странным это не казалось, обижается на Вас. Оставайтесь собой и тогда все больше и больше у Вас с дочкой будет моментов приятного, взаимопонимающего общения.