Здравствуйте! Что такое крапивница

Есть ответ
Здравствуйте! Что такое крапивница? Какие симптомы этого заболевания и насколько это опасно. Спасибо.

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Крапивница является одной из сложнейших проблем аллергологии. Это связано с высокой распространенностью данной патологии (острой крапивницей болеет 25% населения, хронической крапивницей - до 5% населения), с заболеваемостью преимущественно в трудоспособном возрасте, с высокой частотой идиопатических форм (при острой крапивнице - 50%, при хронической - 80-95%), выраженным снижением качества жизни больных и частой безуспешностью диагностических и лечебных мероприятий при данной патологии.

Одно из первых описаний крапивницы принадлежит Гиппократу, описавшему контактную крапивницу при ожоге крапивой и отметившему уртинарные высыпания у больных с патологией желудочно-кишечного тракта. Острая крапивница чаще всего встречается у молодых людей обоего пола, преимущественно с атопической конституцией. Хронической крапивницей женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Дебют заболевания приходится на 2-4 десятилетие жизни. У 49% больных наблюдается сочетание крапивница и отека квинке, у 40% больных - только крапивница, а у 11% - отек квинке.

Наследственный комплемент-зависимый отек встречается редко (всего 2% от всех случаев отеков квинке).

В сентябре 2001 года Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии была представлена для обсуждения новая номенклатера аллергических заболеваний. В этом документе крапивницу обусловленную иммунными механизмами, обозначают термином "аллергическая крапивница". Аллергическая крапивница может быть IgE опосредованной. Хроническую же крапивницу предлагают рассматривать как неаллергическую, пока не будет доказано участие иммунных механизмов.

Острая крапивница по продолжительности составляет 6 недель. А крапивница свыше 6 недель рассматривается как хроническая.

Следует отметить, что у большинства больных хронической крапивницей лабораторное обследование не приводит к выявлению причины заболевания. Такую крапивницу следует считать идиопатической.

Причинами острой крапиницы и отеков квинке могут быть:

лекарственные препараты,
пищевые продукты,
вирусные инфекции,
препараты крови,
ужаление и укусы насекомых,
идиопатическая крапивница.
Из лекарственных препаратов частыми причинами крапивницы являются антибиотики, аспирин, инсулин и некоторые другие лекарства. Из пищевых продуктов - орехи, рыба, морепродукты, яйца, молоко, соевые продукты и др.

Острая крапивница так же возможна у больных латексной аллергией при употреблении некоторых пищевых продуктов (бананы, киви, томаты, картофель, яблоки, яйца, крабы и др.) вследствие перекрестных реакций, известных как "фруктово-латексный синдром". Частой причиной острой крапивницы является так же вирусная инфекция (гепатит В, С, инфекционный мононуклеоз и др.)

Причинами острой крапивницы так же могут быть реакции на препараты крови и укусы насекомых. Вместе с тем у 50% больных причина острой крапивницы остается неизвестной.