Уважаемые консультанты, хотела бы получить ваш совет. Все знают, что после 10 лет учительского стажа...

Есть ответ
Уважаемые консультанты, хотела бы получить ваш совет. Все знают, что после 10 лет учительского стажа уже начинает потихоньку «ехать крыша» )). Мы с коллегами шутим по этому поводу иногда. Но если честно, то нервов на самом деле все чаще не хватает. И ладно сил не хватает, но очень не хочется превратиться в учительницу-истеричку.. А держать себя в руках не легко – сейчас такие наглые дети бывают!.. посоветуйте, пожалуйста, как быть. Спасибо!

Ответы врачей

Липинская Светлана Брониславовна

Липинская Светлана Брониславовна

это синдром проф.выгорания. Займитесь восстановлением внутреннего баланса, снятием стресса. бесплатный видеокурс в этом поможет на сайте www.lipinska.com.ua если что звоните 0674014625

Селиванова Дарья Александровна

Селиванова Дарья Александровна

Добрый день!
Мне кажется, что стать истеричной учительницей Вам не грозит хотя бы потому, что Вы тревожьтесь за свое состояние, да и о своих учениках беспокоитесь:-) А это уже залог успеха.
Поразмышляйте, от чего чаще всего хочется "сорваться"? Что именно приносит вам недовольство в своей работе? Насколько я могу судить, преподавательская деятельность является очень энергозатратной по своей природе. Как давно Вы были в полноценном отпуске? Насколько у Вас получается хорошо отдохнуть в течение учебного года?
Если честно, не знаю, как в системе образования, но у психологов, к примеру, обязательным требованием к работе является наличие супервизии, то есть профессиональной поддержки и помощи в работе. Есть ли у Вас какая-то аналогичная возможность? На мой взгляд, педагоги нуждаются в ней не меньше психологов. Если чего-то аналогичного нет, то может быть имеет с смысл обратиться к психологу с этим запросом. В любом случае, очень хочется Вас поддержать:-)

Коляда Елена Юрьевна

Коляда Елена Юрьевна

Добрый день!

Да, у Вас выгорание. Вам нужно научиться противостоять стрессу, в этом Вам может помочь, как Вам выше написали, психотерапия, обсуждение сложных случаев с коллегами.

Почитайте еще тут о стрессе: http://okoliada.blogspot.com/2011/10/blog-post_11.html.


Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Соглашусь с Вами, что работать с современными детьми довольно сложно, но одновременно интересно. А как Вы работаете с собой, со своим эмоциональным состоянием, ведь это тоже непросто? разве не интересно вам заглянуть внутрь себя? В этом поможет специалист по психическому здоровью. Нет, не пугайтесь, не психиатр, а психолог или психотерапевт. Если уж какой-то несносный ученик вывел Вас из себя, придите домой, порвите в клочья ненужные газеты, напишите на бумаги все, что не смогли сказать ему прямо в глаза....а потом посмотрите на себя в зеркало :) Нравится? Может, все-таки стоит обратиться к психотерапевту?

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Наташа
То, что вы описываете называется "эмоциональное выгорание" или еще используют термин "профессиональное выгорание".
Думаю, что вы уже что-то читали и обсуждали с коллегами о том, как справляться с рабочими перегрузками, эмоциональным напряжением. И простые способы, которые основываются на вашем опыте уже попробовали и поняли, что этого не хватает.
На сегодня существует несколько основных направлений, которые предназначены помочь специалистам, работающим в системе "человек-человек".
1. не применяемое пока у нас - специальные "балинтовские группы".
2. психотерапевтические группы.
3. индивидуальная терапия (консультации)
Третий способ наиболее реален и позволяет не только сохранить свою профессиональную идентичность, восстановить эмоциональное равновесие, но и понять - как это связано с другими вашими сферами жизни. И уже работая над этими вопросами решать проблемы не только эмоционального напряжения на работе, но развивая и другие свои отношения.
А шутки, общение с коллегами - это тоже очень важный способ. Правда, он скорее помогает справляться с текущим состоянием, но не с тем, что накопилось за 10 лет.