Здраствуйте, моей дочке почти 9 лет. Учится на отлично

Есть ответ
Здраствуйте, моей дочке почти 9 лет. Учится на отлично. Вчера случилась такая ситуация: вчера она рисовала в своей комнате, я захотела посмотреть рисунок но она не показивала, я всетаки посмотрела(у нее началась истерика, слези) на нем били изображени крести 4 или 5 и посередине внизу овал а внем девочка. Что это может значить???

Ответы врачей

Липинская Светлана Брониславовна

Липинская Светлана Брониславовна

ее может мучать страх смерти, возможно она напугана чем-то. нужно с этим работать, чтобы не развились ночные кошмары и страхи. мой тел.0674014625 звоните.

Тимонина Наталья Павловна

Тимонина Наталья Павловна

Здравствуйте, Татьяна! Мои коллеги достаточно подробно ответили Вам по вопросу о рисунке девочки. Я же хочу обратить Ваше внимание на другое. В первых же словах о своей дочери Вы отметили, что она учится на отлично. Можно предположить, что именно это (социальные успехи, социальное одобрение) для Вас на первом месте, а не эмоциональный контакт с ребенком. Также могу предположить, что в отношениях с дочерью Вы занимаете позицию строгого контроля за всем, что она делает. Об этом же говорит и Ваша насильственная попытка посмотреть ее рисунок без согласия дочери. Думаю, что психологическая консультация нужна скорее Вам, чтобы прояснить свои беспокойства, страхи, тревоги, который Вы испытываете по отношению к дочери. Очень близок подростковый возраст, когда дети начинают всерьез отстаивать свои границы, и если родители к этому не готовы, вполне вероятны конфликты в отношениях. Желаю Вам терпения и родительской мудрости. Всего доброго!

Лободенко Наталья Леонидовна

Лободенко Наталья Леонидовна

Татьяна, доброго времени суток!Чтобы понять, что происходит на данный момент времени с дочкой, поймите, что именно тревожит Вас в этой (сам рисунок, реакция дочки или как Вам реагировать или что-то еще). Когда будете готовы поговорите о том,что произошло! Будьте в разговоре 9 летней мамой и вспомните, что Вас тревожило в эти годы. Если разговор зайдет о смерти, то детям в таком возрасте стоит прямо отвечать на вопросы, что это и как! Удачи!

Кныш Людмила Владимировна

Кныш Людмила Владимировна

Здравствуйте Татьяна, один рисунок не повод для беспокойства. Но повод, для того чтобы проконтролировать какую информацию, на данный момент получает ребенок. делать это надо ненавязчиво, скорее наблюдая, чем "влезая" в ее дела. иногда совместные занятия или рассказывание сказок может во многом помочь.
Ребенок такого возраста уже нуждается в личном, неприкосновенном, пространстве, владении некой тайной(пусть даже глупой и бессмысленной с Вашей точки зрения), которую он самоотверженно будет охранять от посторонних глаз.
Лучше всего входить в ее игры, деликатно изучая ход ее мыслей. Мечты, желания, тревоги, страхи откроются Вам если ребенок будет видеть в Вас в первую очередь друга, а не воспитателя. Покажите, что вы огорчены ее недоверием к Вам. И что Вы ее очень любите, любую (и плохую, и хорошую)... Удачи Вам.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Без непосредственного общения с девочкой и рассмотрения рисунка говорить что-либо - это просто фантазировать ни о чем. Подумайте, кому больше в данный момент нужна психологическая помощь - ей или, быть может, Вам?

Гриб Оксана Николаевна

Гриб Оксана Николаевна

Татьяна, в следующий раз, когда Ваша дочь будет рисовать, попросите ее пояснить, что именно она изображает. Не стоит, без согласия ребенка, рассматривать рисунок. Вы увидели к чему это приводит... Возможно, дочь не закончила произведение и вместо крестов могли быть деревья... Возможно, это были не кресты а "плюсы"... Мы не знаем о чем рисовал ребенок.

PS: Кресты могут встречаться в рисунках детей, когда они знакомятся с понятием "смерть". Это может быть смерть знакомых людей, разговоры об этом, гибель животных, рассказы одноклассников... Если у Вас есть тревога, подойдите с этим рисунком к школьному психологу.
Всего Вам доброго.

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Татьяна
Возможно вы думаете, что детские рисунки можно запросто понять и объяснить только на основании нескольких слов о нем.
К сожалению, это не так. Для анализа детского рисунка необходимо несколько моментов:
- наличие рисунка
- согласие ребенка
- сам ребенок и его объяснение.
Причем прежде всего важно объяснение ребенка.
Но я понимаю вашу тревогу. Вы обеспокоены тем, возможно, что у вашей дочери в 9 лет есть от вас какие-то тайны. Что к этим тайнам относится ее рисунок. И в этом рисунке вы видите для себя нечто очень неадекватное. И это все побудило вас обратиться к психологам - чтобы те или подтвердили конкретикой ваши опасения, или опровергли.
Татьяна. Это хорошо, что вы заметили этот рисунок. И, вероятно, что-то ваша дочь сейчас тоже переживает. И для того, чтобы во всем этом разобраться все же лучше знать побольше, чем только наличие крестов и овала. Которые, вполне возможно, могут означать потребность девочки в защищенности, безопасности.