Здравствуйте, моей маме недавно поставили диагноз: "Заключение: МР признаки двустороннего коксартроза, антелистез L4, Тарлова киста...

Есть ответ
Здравствуйте, моей маме недавно поставили диагноз: "Заключение: МР признаки двустороннего коксартроза, антелистез L4, Тарлова киста на уровне S2 позвонка". Жалобы мамы: Позвоночник сам по себе не беспокоит, но есть сильная боль в ногах, которая особенно проявляется в покое, ночью, но и при ходьбе тоже. Жизнь без обезболивающих препаратов (очень многие перепробованы) не представляется возможной. Несколько независимых докторов сказали, что никто не возьмется делать ей операцию на антелистез в связи с наличием Тарловой кисты. Как можно поступить в данной ситуации? Можно ли сперва удалить кисту, а потом справиться с антелистезом? В какую клинику обратиться с данной проблемой? Написала уже в Бурденко, но оттуда ни ответа, ни привета. Мама готова уже на все, потому как боли мучают сильно... Заранее признательна за совет. Лилия

Ответы врачей

Куприй Алексей Петрович

Куприй Алексей Петрович

Добрый день! Попробуйте отправить снимки- МРТ и рентген поясничного отдела с функциональными пробами. Будем разбираться. Здоровья Вам!

Каяшева Кристина Сергеевна

Каяшева Кристина Сергеевна

Здравствуйте, во-первых, проходила ли Ваша обследования нижних конечностей, а в частности ЦДК вен? Ведь болевой с-м может быть связан не только с позвоночником. Во-вторых, нужно более конкретное описание МРТ, на сколько смещен позвонок и какие структуры вовлечены. Киста Тарлова не нуждается в оперативном лечении, а при операции на 4ом поясничном позвонке - киста не будет затронута.