Доброго времени суток! Моему сыну 3года и 8 мес

Есть ответ
Доброго времени суток! Моему сыну 3года и 8 мес., дома ведёт себя очень активно, всё говорит, когда спрашиваю чтото, то он может молчать и не реагировать совсем. А в садике говорит только с детками, но на занятиях всё делает и молча. Это нормально, если нет, то что делать?

Ответы врачей

Липинская Светлана Брониславовна

Липинская Светлана Брониславовна

Тут нет однозначного ответа. Надо собирать еще симптомы и наблюдать за ребенком. лучше посоветуйтесь с психиатром.

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Марина
"нормально" - не совсем подходящее слово.
Я бы сказал - это тревожно. Для вас. И, скорее всего - для воспитателя, ведь вероятно вы со слов воспитателя знаете о том, как общается малыш в саду?
Ребенок же - адаптируется. Он выбирает такой стиль и формат общения, который помогает ему справляться с теми переживаниями и ситуациями, с которыми он сталкивается.
Поэтому, если вы чувствуете, что что-то не так - постарайтесь разобраться - что изменилось не у малыша, а в ваших с ним отношениях, в отношениях в семье. Когда это началось, почему именно сейчас обратились и так далее. Самостоятельно или вместе с психотерапевтом (для вас) - вы сможете разобраться - что и как происходит в общении с сыном и что и как можно изменить - как в себе, так и во взаимодействии с малышом, чтобы малыш адаптировался к новой ситуации.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Избирательность общения свидетельствует о нарушении самооценки у ребенка, неуверенности в себе и страха оценки. Для ребенка часто оказывается в прямой связке правильное выполнение какого-либо задания (поручения) и получение любви. "Если я сделаю это плохо, мама меня не будет любить. Она скажет, что я плохой. Я буду плакать. Я буду совсем один..." Это слова четырехлетнего мальчика, который у меня сейчас в терапии. Измените свое отношение к ребенку, и тогда изменится он сам. Как это сделать - вопрос очной консультации.