Подскажите,пож-та,мы стоим на учете у кардиолога,на 4день от рождения обнаружили шумы и подтвердился после УЗИ...

Есть ответ
Подскажите,пож-та,мы стоим на учете у кардиолога,на 4день от рождения обнаружили шумы и подтвердился после УЗИ ДМЖП 3.2мм и открытое овальное окно 3.5мм,пропили 2недели аспаркам,а затем в 2месяца(вес4600г)повторное УЗИ с доплером вот результаты,которые очень прошу прокомментировать: Аорта:не расширена(LVOT:1.0см,на уровне синусов:1.3см)восход.отд.АО=1.1см,дуга АО=1.0см,нисходящ.отд.АО дельтаР=10.00мм Hg) ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:не увеличено (ЛП=1.7см) ПОЛОСТЬ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА: не увеличена В М-режиме:КДР 2.5см,КСР 1.6см,ФВ=64%(N=50-78%) CОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА ЛЖ:удовлетворительная, ЗОНЫ гипо-,гипер-,а-,дискенизии не выявлены. МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА(в диастолу):не утолщена(ТМЖП 0.4см) ЗАДНЯЯ СТЕНКА ЛЖ(в диастолу):не утолщена(ТЗСТ 0.3см) АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:3х створчатый,не изменен,систолическое раскрытие АК=0.8см,не снижено ТРАНСАОРТАЛЬНЫЙ ПОТОК:(LVOT)Vmax=1.6m\c,дельтаР=10.2мм Hg МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:движение створок М-образное,разно направленное.Пролапса нет.Подвижность хорошая.Обратный ток в пределах физиологической регургитации. ТРАНСМИТРАЛЬНЫЙ ПОТОК:Vmax=1,4m\c,дельтаР=8.0мм Hg ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН:не изменен,Обратный ток в пределах физиологической регургитации. ТРАНСТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ ПОТОК:Vmax=0.9m\c,дельтаР=3.1мм Hg ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:в диастолу не увеличен(ПЗР 1.4см,в положении на левом боку) стенка:норма,сократимость:удовлетворительная. КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ:не изменен,Обратный ток в пределах физиологической регургитации. Vmax на ЛА=1.8m\c,дельтаР=13.2мм Hg.Диаметр ствола ЛА=1.1см.Ветви:правая=0.56см левая=0.55см ПРИЗНАКОВ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:нет НПВ:не расширена,колабирует. ПРИ ЦДК КРОВОТОК В БРЮШНОЙ АОРТЕ:пульсирующий(магистрального типа) ДОППЛЕРОГРАФИЯ(ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТОКИ В ПОЛОСТЯХ СЕРДЦА)-выявлены ПЕРИКАРД:без патологических изменений ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЖ(по трансмитральному потоку):нет ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:в полости левого желудочка визуализируется аномально расположенная хорда к среднему отделу МЖП ЧСС=160уд.в мин. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВПС:перимембранозный VSD диаметром около 4.5мм дельтаР=27.0мм Hg мелкий мышечный VSD диаметром около 2.5мм дельтаР=78.0мм Hg Пограничные размеры полостей левых отделов сердца,с тенденцией к увеличению. Клапанный аппарат без выраженных УЗ-изменений. Стенки не утолщены,нарушений локальной скратимости не выявлено.Глобальная сократимость не снижена. Закрылось овальное окно. Рекомендовано:консультация кардиолога,кардиохирурга,ЭХОКГ-динамика. П.С.:могли ли при 1м УЗИ не выявить мышечный деффект и неправильно определить деффект размер перимембранозный?так как врач-узист со 2го УЗИ отказался сравнивать с 1м УЗИ и сказал сделать через 3мес на аппарате с доплером(у него же),тогда и можно говорить о динамике!так ли это? назначен каптопрен на 20дней,дальше его надо будет принимать? кардиолог сказал,что у нас пограничное значение по давлению в ЛА(поэтому назначила каптопрен),это так?подскажите,как это на УЗИ обозначено?

Ответы врачей

Дитковский Игорь Александрович

Дитковский Игорь Александрович

Здравствуйте! Дело в том, что небольшие мышечные дефекты межжелудочковой перегородки склонны к самозакрытию. С перимембранозными это также возможно, но с гораздо меньшей вероятностью. То, что у Вашего ребенка увеличены левые отделы сердца , свидетельствует о том, что дефекты значимые. С другой стороны отсутствие легочной гипертензии говорит о том, что опасности для жизни нет и время ждать есть. Разбежность в диагнозах встречается часто, есть дефекты на границе мышечной и мембранозных частей перегородки. На Вашем месте я бы делал контрольную ЭхоКГ каждые 3 месяца и ждал бы до 2х лет, если ситуация не ухудшается. За это время часть дефектов могут закрытся сами, а Ваш ребенок наберет достаточный вес для проведения эндоваскулярного закрытия окклюдером или спиралью. Больше информации об эндоваскулярных операциях можете прочитать на сайте occluder.com.ua. Консультальцию Вы также можете получить в любой будний день в Институте Амосова по адресу Киев, ул. Амосова 6.