Здравствуйте! Моему супругу 27 лет, рост 187 см, вес 92 кг, телосложение атлетическое

Есть ответ
Здравствуйте! Моему супругу 27 лет, рост 187 см, вес 92 кг, телосложение атлетическое. Его работа подразумевает физическую нагрузку, кроме того занимается штангой. Лет 5 назад его беспокоила боль в пояснице, которая отдавала в ногу. После лечения таблетками диклофенак спина перестала беспокоить. Сейчас ситуация повторилась, и я убедила мужа сделать МРТ. Подробно напишу, что было написано в протоколе: "Проведено исследование поясничного отдела позвоночника. Ориентация среза - сагиттальная, аксиальная. Исследованы сегменты L1-S2. Визуализация спинного мозга затруднительна. При анализе МРТ физиологический поясничный лордоз отмечен. Визуализируется 5 поясничных позвонков. Их форма и размеры не изменены. Края тел позвонков L5-S1 приострены. Смещение тела L5 кзади до 1,4 мм. отмечается снижение интенсивности МР-сигнала в режиме Т2-ВИ от L5-S1 м/позвонкового диска исследуемого уровня, снижение высоты м/позвонковых дисков не отмечено. Дорзальное пролабирование м/позвонкового диска L5-S1, размером 5 мм, с умеренной деформацией дурального мешка, просвет корешковых отверстий D>S, сужен слева. Разрыва фиброзной капсулы не отмечено. Сагиттальный размер позвоночного канала не сужен, фронтальный - не сужен. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника - хондроз диска L5-S1, грыжа диска L5-S1. Признаки псевдоспондилолистеза тела L5 1-ой степени." Ответьте пожалуйста, что Вы можете сказать, судя по данным результатам? Насколько это серьезно и опасно? Можно ли избежать хирургического вмешательства? Обязательно ли свести к минимуму физ. нагрузки? Спасибо.

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович


Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Обойтись без операции можно и нужно. После лечения физические нагрузки можно будет восстановить

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Морфология также подвижна и лечится. Серьезно или нет определяет тенденция. Ее наблюдают в динамике Можно и нужно избежать хирургическое вмешательство. После нормального лечения физ. нагрузки можно оставить. Главное праильно расставить акценты.