Добрый день! Недавно сделала узи щитовидки, сказали что не все в порядке, похоже на хроническое...

Есть ответ
Добрый день! Недавно сделала узи щитовидки, сказали что не все в порядке, похоже на хроническое восполение. На сколько я поняла, щитовидка не увеличина, хотя мне неохотно объясняли результаты. Узлов нет, но есть то, с чего они начинаются, маленькие образования. Дали направление на анализ крови. Результаты такие:ТТГ - 4 (норма до 5,2)АТГ - 100,3 (норма до 33)АМС - 23,6 (норма до 13)Никаких ощущений в области щитовидки нет, правда быстро устаю и начали выпадать волосы, сильнее чем обычно. С менструальным циклом все в порядке, пару лет назад была анемия, гемоглобин упал до 90. Пятый год не употребляю мяса, но ем рыбу и морепродукты. Прочитала, у людей, не употребляющих мясные белки, не усваивается йод. Правда ли это?Подскажите, пожалуйста, что с моими анализами и необходимо ли лечение. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Попробуйте обратиться к отозвавшемуся гомеопату, это не должно повредить (что поможет излечиться не уверен, но категорически отрицать нельзя)Традиционная медицина не знает достоверных методов лечения хронического тиреоидита.
В любом случае контролируйте состояние щитовидной железы и узлов в ней по УЗИ не реже раза в 6 мес, лучше в специализированной клинике.
Т4 желательно сделать и тогда решить вопрос о необходимости тироксина.

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Илона!
В смысле анализов - есть подозрение на аутоиммунный тиреоидит (АИТ) согласно повышенных АТТГ и АМА, необходимо еще досдать Т4 - выяснить уровень гормонов щитовидной железы в ответ на стимуляцию тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ). Судя по Вашему состоянию, их должно быть меньше нормы (гипотиреоз).
Насчет Вашего питания. Аутоиммунный тиреоидит (старое название зоб Хашимото) был впервые описан этим самым Хашимото в XIX веке у бедных японских рыбаков, питавшихся только морепродуктами. Повышенные дозы йода - одна из причин аутоиммунного воспаления ЩЖ. Я думаю, что в ходе последующего лечения Вам придется изменить свои пищевые предпочтения и опасаться йода в любом виде и количестве.
Вы пишете, что есть признаки последующего образования узлов. Да, это будет переход из диффузной в следующую узловую стадию АИТ. По моему опыту гомеопатического лечения АИТ на этой стадии его еще можно успешно лечить - железа может полностью восстановить свою структуру и гормональную функцию. Удачи Вам.