Здраствуйте! Несколько недель назад у меня началились белесые, похожие по структуре на слизь выделения

Есть ответ
Здраствуйте! Несколько недель назад у меня началились белесые, похожие по структуре на слизь выделения. При осмотре участковый врач сказал, что это вагинальный кандидоз и назначил нистатиновые свечи. Я использовала упаковку, некоторое время выделений не было, но потом они снова начались, но немного меньше. Одна из моих знакомых сказала, что такое возможно, так как некоторые виды кандидоза имеют "иммунитет" к определенным препаратам, и для этого нужны дополнительные исследования. Моя участковая в ответ на такой вопрос сделала "круглые" глаза и повторно назначила те же свечи. Поскольку компетенция городского участкового по вполне понятным причинам вызывает сомнения, у меня возникло несколько вопросов, ответ на которые хотелось бы получить от более грамотных специалистов:1. Что такое вагинальный кандидоз (подробнее), от чего он возникает?2. Правда ли, что нужно определять дополнительно устойчивость его к разным препаратам?3. Можно ли повторным курсом нистатина вылечить его, если после первого ничего не изменилось?4. Если нет, то какие препараты вы посоветуете?Заранее благодарна за информацию!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Хочу добавить, что кандидоз не дает слизистых выделений, так как слизь вырабатывается шеечным каналом. Это может быть норма. Но это также может быть гонорея, хламидиоз. Трихомонады дают обильные выделения, но не слизистые. Нужно знать, нет ли у вас эктопии на шейке матки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Вагинальный кандидоз - это грибковая инфекция влагалища, которая вызывается рядом грибков. Молочница - это дрожжевой кольпит. Инфекция возникает от попадания возбудителя (грибка) во влагалище разными путями. Большинство людей являются носителями микроорганизмов, которые не вызывают симптоматики у людей, но могут активироваться при ряде условий, и тогда появляются признаки заболевания.
2. Желательно, так как часто на фоне грибковой инфекции есть другая, кроме того устойчивость к старым препаратам наблюдается довольно часто.
3. Нистатин давно перестал быть эффективным препаратом как раз из-за устойчивости. Однако, если проблема не проходит после первого курса лечения, нужно повторить мазок, чтобы быть уверенным, что не замешаны еще какие-то возбудители.
4. Есть очень много препаратов на современном рынке в разных формах. Лучше всего принимать эти препараты по определенной схеме под наблюдением врача. Кроме того, важную роль играют гигиена, питание, одежда и другие факторы.