после садика истерики

Есть ответ
Добрый день! Помогите решить проблему! Моему ребенку 3 года. С сентября начали ходить в садик. Первую неделю бегал с удовольствием. Со второй недели начал плакать. На выходных перед сном проявлялись ни с того ни с сего истерики. Ребенок спонтанно начинал плакать, кричать, никого не слышал, ни на кого не реагировал, чего-то боялся. Потом месяц были на больничном. Все нормализовалось. Вот снова начали ходить. Снова плачем по утрам. Но это терпимо. Там плачут все. НО спонтанные истерики после садика (когда приходим дамой) участились. Могут длиться 30 мин - 1час. Успокоить не удается. Плачет, кричит, падает на пол. Один раз, когда папа пришел дамой во время этой истерики, то ребенок его даже не узнал, начал убегать. Во время сна все время подхныкивает. До садика такого не было. Ребенок был всегда общительным, спокойным. В садике находиться полный день.( до 4 вечера). Очень волнуемся за его нервную систему. Как решить эту проблему? посоветуйте, пожалуйста!

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день, Алеся! Период адаптации ребенка к детскому саду является всегда стрессом для малыша. Он воспринимает его как предательство со стороны родителей. Это доказано специалистами. То, что ребенок сначала не протестовал, означает только то, что он воспринимал это как развлечение и отдельный случай. а когда понял, что "это надолго и всерьез", воспротивелся. Для меня важнее всего в вашем письме два момента. Первый- это истерики после садика и нарушения во сне. Это явные свидетельства, что ребенок находится в состоянии нервного расстройства. Возможно, нужны успокоительные чайки- консультируйтесь с невропатологами. Но главное, другое - то, что ребенок в садике находится полный день! Что значит там плачут все?!! Плачут не все, и по-разному. если ребенок плачет, значит ему плохо. И игнорировать это преступно. Ребенка нужно к садику приучать ПОСТЕПЕННО! И чем медленее это происходит, тем здоровее будет ребенок. Нельзя сразу кидать его в новую ситуацию на целый день! Сейчас вам нужно вернуться к неполному дню в садике. Я бы рекомендовала по часу в день. И только тогда, когда он постепенно привыкнет быть до обеда, будет если и плакать, то не все время, будет кушать, можно оставить спать на дневной сон с детьми. Жаль, что в садике вам об этом не сказали. Я работаю в садике, и по опыту знаю, что многие родители игнорируют именно эту рекомендацию, потому что хотят поскорее пойти на работу. А дети расплачиваются своей нервной системой за ошибки родителей.

Дюба Виктория Марковна

Дюба Виктория Марковна

Добрый день, AlesyaR! Вопрос адаптации к садику очень не простой. То, как ребенок входит в коллектив, как его принимают, его ожидания, то на что вы сами настраиваетесь и сак ребенок это считывает, воспитатели, режим дня, дети, рацион питания и многое другое очень влият на самоощущение ребенка и на его дальнейшую адаптацию не только к саду, но и к школе, затем рабочие коллективы и т.п. Очень важно, данный этап пройти без травм для психики ребенка. На консультации для родителей вы сможете получить поддержку и инструментарии, как помочь ребенку в его сложных процессах развития. Желаю вам удачи. 0675039927 Дюба Виктория