Мерячение

Есть ответ
Добрый день. Нужна консультация не личного плана, а просто мнение врача по одному вопросу. Есть психическое заболевание у северных народов под термином "мерячение". Что это такое. Внезапно группу людей охватывает определённое психологическое состояние, они начинают повторять движения друг-друга, направляются в определённом направлении. Случаи "мерячения" были и в группе Амундсена, обычно возникает это состоянии на полярных широтах, при усталости, общем недомогании. Теперь вопрос. В научной литературе по психиатрии как эти состояния принято называть? Может ли это состояние возникнуть у определённой группы людей, не из жителей севера. Может ли "мерячение" стать причиной гибели группы людей из девяти человек, внезапно "подхвативших" данное состояние мерячки? По возможности ответте на вопрос, он касается гибели группы Дятлова на северном Урале. При непонятных обстоятельствах группа покинула палатку, и ушла от неё вследствии чего замёрзла от переохлаждения и травм. Могло ли "мерячение" стать причиной гибели группы по мнению психотерапевтике. Возможен ли такой исход?

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

http://medwiki.org.ua/article/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Но делать экспертное заключение (тем более посмертное) может только судебно-психиатрическая экспертиза...

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Скорее всего эти вопросы лучше задать научным сотрудникам кафедры психиатрии, судебной психиатрии. Я с такими ситуациями в своей практике не сталкивался.