прокомментируйте, пожалуйста

Есть ответ
Добрый вечер. Прошу Вас прокомментировать результаты обследования моего мужа. Обследуемся в связи с 3 замершими беременностями. 32 года, курит, не пьет. Спермограмма (воздержание 3 дня) объем 1,8 мл срок разжижения 40 минут, PH 7,0, вязкость понижена кол-во в 1 мл 74 млн. подвижніе - 68% нормальные - 50% (патология головки 30%, другие патологические формы- 20%) Незрелые клетки сперматогенеза- 4-5% лейкоциты- 5-8% эритроциты отсутствуют. эпителиальные клетки- изредка. агглют. (+) Соскоб из уретры. Эпителий содердит хламидии, микоплазмы,уреаплазмы (под знаком вопроса) . лейкоциты-4-5%.слизь увеличено. Гонококки нейсера, трихомонады не обнаружены. Далее сдали методом ПЦР ВПГ 1,2 типа , хламидии, микоплазма-всё отрицательно. Igg хламидия- 1,282 при сыіше 1,1- положительно, Iga хламидия- 0,198 (до 0,9- отриц.) сделали культуральное бактериологическое исследование из уретры на микоплазму и уреаплазму- обнаружено и то и то в титре более 10 в 4 степени. УЗИ ОМТ и мошонки. Предстательная железа: форма не изменена. Размеры 28х39х29мм. V= 16,5 см.куб., не звеличена. Контуры ровные. капсула без особенностей. Эхогенность паренхимы- нормальная. Структура уплотнена периуретрально, с единичными мелкими гиперэхогенными включениями периуретрально. Семенные пузырьки симметричны. Р. справа- 26х15 мм. Слева- 25х14 мм. Структурно не изменены. Мочевой пузырь наполнен. Объем 250 куб.см. симметричен. Камней нет. Правое яичко- 44х24 мм. Не увеличенл. Контуры ровные. Паренхима обычной эхогенности. Однородна. Головка придатка- 11х8мм. Содержит кисту- р.4х3мм. Левочеяичко 44х23мм. Не увеличено.Контуры ровные. Паренхима обычной эхогенности. Однородна. Головка придатка 11х7 мм, содержит кисту размер 4х3мм Свободная жидкость в межоболочечном пространстве обоих яичек в обычном кол-ве. Заключение: уз-признаки хронич.простатита. ретенционные кисты придатков яичек. К спермограмме у андролога претензий не возникло. По поводу кист – сказала ,что ничего страшного, раз в год делать узи и беречь эту «область»  (исключить велосипед, Мотоцикл и т.д.) . назначили курс : неовир 5 уколов, орнидазол 20 табл., вильпрафен 20 табл.. флюконазол- 1 табл.. свечи биострепта 12 дн. . таблетки офлоксин 10 табл. Действительно ли эти кисты ничем не опасны? Не могут ли именно они влиять на качество спермы ? действительно ли спермограмма хорошая, как сказал врач? Мне почему –то кажется, что её мало . да и 74 млн – не маловато ли ? заранее благодарна

Ответы врачей

Журенко Григорий Васильевич

Журенко Григорий Васильевич

Расшифровка спермограммы предполагает параллельный опрос пациента принимая во внимание множество факторов (образ жизни, прием лекарственных препаратов, условия сдачи спермограммы и т.д.), так как они могут влиять на показатели анализа. Рекомендую обратиться к урологу с имеющимися результатами обследования. В этом случае расшифровка будет более объективной, а так же сможете узнать о Ваших возможностях иметь детей.