вопрос

Есть ответ
Здравствуйте! Моей дочери 29 лет. На сегодняшний день проблемы с наступлением беременности. По результатам анализов - пролактин=248; ДЭА-СО4=3,7; ФСГ - 5,79; тестостерон свободный - 1,52; Т3 свободный - 4,2; ТТГ - 0,228. Эндокринолог никаких нарушений не отметила. По результатом фолликулометрии - на 17 день ж.тела диаметр 18,7; пр.яичник - на 12-й день 28мм; лев. яичник - 4мм; на 14 день пр. яичник - анэхогенное образование диам. 20мм без зон кровотока; лев. яичник - 3-4мм. Скрытых инфекций не обнаружено. В декабре прошлого года проведена полипэктомия, удаление синехий полости матки. Врач настоятельно рекомендует сделать МСГ и еще 1 фолликулометрию, чтобы сдать тест на совместимость. Нужно ли ей это МСГ? Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Петренко Галина Александровна

Петренко Галина Александровна

Метросальпингографию не делала бы, ибо большого смысла в данном случае она не несет. Если есть подозрения на нарушение анатомического строения матки и труб, лучше сразу делать лапароскопию. По поводу гормонограммы - если вы написали все, на что сдавала дочь, гормонограмма не полная. Плюс - спермограмма партнера обязательно. Тест на совместимость тоже должен иметь место.